Два миллиарда человек в мире работают без официального трудоустройства, из них 93% бесправных работников приходится на развивающиеся страны, сообщает сайт ООН со ссылкой на доклад Международной организации труда.

В Африке без официального трудоустройства работают почти 86% людей, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в арабских государствах эти показатели достигают 68%, в Северной и Южной Америке – 40%, в Европе и Центральной Азии – 25%.

Наиболее удручающая картина зафиксирована в сфере сельского хозяйства, где без социальных гарантий трудятся более 90% работников. У людей, проживающих в сельской местности, вероятность быть нанятым неофициально – в два раза выше, чем у городских жителей.

Мужчины устраиваются на работу неофициально на 5% чаще, чем женщины, однако права женщин, трудящихся неформально, ущемляются в большей степени.

"Для сотен миллионов работников неформальное трудоустройство означает отсутствие социальных гарантий, прав на рабочем месте и адекватных условий труда", – сообщили авторы доклада.

Люди, получившие среднее или среднее специальное образование, реже рискуют попасть на неофициальный рынок труда по сравнению с теми, кто или не получил образования, или окончил только начальную школу.

В МОТ считают бедность как причиной, так и следствием неофициального трудоустройства.

"Бедные люди чаще трудоустраиваются неформально, при этом от бедности чаще страдают люди, работающие неофициально", – отметили авторы документа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter