Юристы правозащитной организации "Агора" обжаловали решение Верховного суда, который признал соответствующим закону приказ ФСБ предоставить ей ключи для дешифровки переписки пользователей. Об этом сообщил создатель мессенджера Telegram Павел Дуров на своей странице "ВКонтакте".

"Иногда говорят, что Telegram был заблокирован в России, так как "закон есть закон". Однако Telegram заблокирован в России как раз вопреки главному закону страны – Конституции. Решения судов и законы, противоречащие Конституции, не имеют силы. А это значит, что и сама блокировка Telegram незаконна", – написал Дуров.

Он считает, что требование передачи универсальных ключей шифрования с целью последующего бесконтрольного доступа к переписке неограниченного круга лиц – прямое нарушение 23-й статьи Конституции РФ о праве каждого на тайну переписки.

"По этой причине юристы из "Агоры" сегодня обжаловали решение Верховного суда России о законности приказа ФСБ. Надеюсь, власти России откажутся от языка неисполнимых ультиматумов, на котором сегодня ведётся диалог с технологическими компаниями. Независимо от этого, мы продолжим борьбу за Telegram в России. История наших предков учит биться до победного конца", – заявил создатель Telegram.

Текст апелляционной жалобы опубликован на сайте правозащитной организации "Агора", руководителем которой является один из юристов Telegram Павел Чиков.

13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать доступ к Telegram на территории России. Причиной стал отказ администрации Telegram предоставить ключи для дешифровки пользовательских сообщений. В Роскомнадзоре заявили, что применят меры к инструментам обхода блокировок, в том числе к VPN-сервисам.

Российские власти заблокировали 18 млн IP-адресов, чтобы остановить работу Telegram, но приложение остаётся доступным для россиян. Основатель Telegram Павел Дуров сравнил противостояние пользователей мессенджера и Роскомнадзора с битвой трёхсот спартанцев и многотысячной персидской армии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter