Основатель Telegram Павел Дуров сравнил противостояние пользователей мессенджера и Роскомнадзора с битвой трёхсот спартанцев и многотысячной персидской армии.

My favorite movie is “300”. The story about 300 Spartans fighting to protect the freedom of their compatriots will inspire people thousands of years from now. P. S. News from the front: Russian authorities have blocked 18 million IP addresses to ban Telegram, but the app remains accessible for Russians. Thank you for all the support and love #digitalresistance #putinshirtlesschallenge

Публикация от Pavel Durov (@durov)

"Мой любимый фильм – "300 спартанцев". Они сражались за свободу своих соотечественников, эта история будет вдохновлять людей ещё тысячи лет спустя. Российские власти заблокировали 18 млн IP-адресов, чтобы остановить работу Telegram, но приложение остаётся доступным для россиян. Спасибо за поддержку и любовь," – написал он в Instagram.

На странице в соцсети "ВКонтакте" он поблагодарил всех, "кто участвует в цифровом сопротивлении".

"Всё больше IT-предпринимателей, программистов, системных администраторов делом помогают обеспечивать гарантированные Конституцией права россиян", – отметил Дуров.

300 спартанцев — американский художественный фильм режиссёра Зака Снайдера о битве 300 спартанцев под командованием царя Леонида с многотысячной персидской армией при Фермопилах.

Инвестор Telegram Сергей Солонин ранее объяснил, что мессенджер до сих пор доступен в России, несмотря на официальную блокировку, потому что технология, встроенная в Telegram, позволяет динамически менять IP-адреса через встроенные функции в смартфонах.

"Таким образом, Telegram может бесконечно менять "айпишники". Я не очень понимаю, как Роскомнадзор может полностью его заблокировать. Странно, что они об этом не думали раньше, так как всё это было известно. Остаётся ещё вариант блокировки Telegram через Apple и Google, но я сомневаюсь, что они будут помогать Роскомнадзору в этой ситуации – из-за её абсурда", – пояснил Сергей Солонин.

По его мнению, действия Роскомнадзора, наоборот, приведут к росту популярности мессенджера, что положительно отразится на инвестициях.

Павел Дуров, несмотря на конфликт с Роскомнадзором, в новом списке богатейших бизнесменов России Forbes поднялся с сотого места на 58-е. Состояние Дурова оценивается в 1,7 млрд долларов.

13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать доступ к Telegram на территории России. Причиной стал отказ администрации Telegram предоставить ключи для дешифровки пользовательских сообщений. В Роскомнадзоре заявили, что применят меры к инструментам обхода блокировок, в том числе к VPN-сервисам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter