6 апреля Роскомнадзор подал иск в Таганский суд Москвы с требованием заблокировать мессенджер Telegram, сообщает РИА "Новости". В ведомстве отметили, что информация, которая распространяется через Telegram, может содержать сведения, которые могут использоваться террористическими организациями, что может угрожать безопасности РФ. Последнее заседание суда длилось всего 18 минут.

Представители Telegram просили перенести судебное заседание, однако суд отклонил это прошение, подчеркнув, что у компании было достаточно времени на подготовку.

Решение суда подлежит немедленному исполнению. Согласно решению, доступ к мессенджеру ограничат до исполнения требований о передаче ключей шифрования ФСБ.

Юристы Telegram на заседание не явились, сообщив, что основатель мессенджера Павел Дуров запретил им легитимировать откровенный фарс своим присутствием. Они планируют обжаловать приговор. Представитель правозащитной организации "Агора" Дмитрий Колбасин отметил, что настолько быстрое рассмотрение дела – впервые в практике юристов организации.

"Позиция Telegram неизменна – требования ФСБ предоставить доступ к личной переписке пользователей мессенджера не соответствуют Конституции и не основаны на законе. Кроме того, эти требования технически не могут быть исполнены. Требование блокировки необоснованно и незаконно", – подчеркнул Дмитрий Колбасин.

Несмотря на запрет, многие пользователи Telegram смогут пользоваться мессенджером, используя VPN или прокси в Telegram. Общее количество пользователей VPN в России составляет 10 млн человек.

Однако в РФ с 1 ноября 2017 года вступил в силу закон о запрете обхода блокировок через VPN и различные анонимайзеры. Но определить, кто именно использует VPN, сложно.

Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко назвал блокировку мессенджера "хорошим уроком" для Павла Дурова и призвал всех чиновников покинуть Telegram. Также Герман Клименко отметил, что блокировка Telegram не повлияет на жизнь россиян и подчеркнул, что есть "достойные альтернативы" – ICQ, Viber, WhatsApp.

Павел Дуров в своём телеграм-канале написал, что правительство в любой момент может блокировать потоки доходов со своих рынков, поскольку давление, оказываемое на IT-компании "основано на деньгах".

"В Telegram у нас есть роскошь не заботиться о потоках доходов или продажах рекламы. Конфиденциальность не продается, и права человека не должны быть скомпрометированы из страха или жадности", – отметил Павел Дуров.

Также создатель Telegram на странице ВКонтакте сообщил о методах обхода блокировки мессенджера.

"Что стоит иметь в виду пользователям:

1. Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована.
2. В первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно.
3. Независимо от наличия блокировки, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации", – сказано в сообщении.

22 марта Telegram направил жалобу на наложенный в России штраф за отказ выдать ФСБ ключи шифрования сообщений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

4 апреля министр информации и коммуникаций Даурен Абаев прокомментировал вероятность блокировки Telegram в Казахстане.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter