Досаев: Архитектурные символы нового Алматы можно пересчитать по пальцам

В Алматы начали разрабатывать генеральный план развития города до 2040 года.

Зачем нужен генеральный план развития Алматы, рассказал аким Алматы Ерболат Досаев на градостроительном форуме. По его словам, разработку генплана развития города до 2040 года завершат до конца 2022 года, сообщает пресс-служба акимата мегаполиса.

Как отметил Досаев, рассчитанный на 1 млн человек город рос непропорционально, а присоединение к мегаполису земель Алматинской области внесло большие изменения в план развития. 

"Мы находимся на перепутье. Город должен определиться, кем он хочет быть, каждый город выбирает свой путь развития. 20 июня пройдёт заседание маслихата, где примут важные решения, касающиеся изменения правил застройки, возврата градостроительного совета города", – рассказал аким.

Он подчеркнул, что Алматы лидирует в стране по развитию креативной сферы, однако необходимой правовой базы для реализации творческих инициатив в местном градостроительстве пока нет.

"С 2023 года будут проводиться конкурсы на лучший архитектурный образ мегаполиса, город сможет выбирать лучшие проекты. Будут проводиться земельные аукционы: кто предложит лучший проект по целевому назначению, тому город будет отдавать предпочтение. При этом я хочу повысить роль частных инвестиций, чтобы у частников тоже было желание получить или построить актив, который бы остался не только городу, стране, но и им самим", – отметил аким.

По его словам, Алматы живёт старыми архитектурными достижениями. 

"Мы их реставрируем, приводим в порядок. На самом деле по пальцам можно пересчитать то, что стало символом нового Алматы, нового Казахстана. Я хотел бы, чтобы в городе их стало больше, будем создавать условия. Конечно, вопрос жилищного строительства важен, мы от него никуда не убежим, но давайте разделять, что такое архитектура города и что такое решение социальных проблем. Должен быть устав или кодекс для города в виде генерального плана, и его нужно неукоснительно соблюдать. Тогда будет дальнейшее видение развития города", – сказал Ерболат Досаев.

Он добавил, что хотел бы стать свидетелем восхищения туристов архитектурой Алматы подобно тому, как это происходит в исторических городах Европы.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров