В селе Харьковка Аулиекольского района Костанайской области центральную дорогу замело сугробами высотой с человеческий рост. Люди от безысходности обратились в редакцию портала Аlau.kz.


Полутораметровые, а местами и двухметровые сугробы вдоль трассы

Полутораметровые сугробы вдоль трассы / Фото Гульнары Кареновой

"Я обращаюсь к нашим властям: что творится в этой деревне, где живут мои родственники? Они не могут проехать в район за продуктами, пенсионеры не могут деньги снять. Куда это годится? Это из года в год, куда смотрит аким, ведь некоторым людям надо в больницу. Есть в деревне беременные, им надо на приём, а им никак не выбраться", – пишет Гульнара Каренова.


Машины

Затор на дороге / Фото Гульнары Кареновой

Расстояние от села Харьковка до трассы пять километров. По словам Гульнары Кареновой, дорогу не расчищают уже две недели. Машины возвращаются обратно, не проехав и половины пути.


Машины

Машины / Фото Гульнары Кареновой

В пресс-службе ДЧС Костанайской заявили, что расчищать сугробы должны местные исполнительные органы.

"Мы связались со своими представителями из района. Они подтвердили, что есть участок дороги в Костанайской области, где так замело дорогу. Людей эвакуировать необходимости нет. Посёлок находится в степи, поэтому там так постоянно заметает. Снег будут расчищать тяжёлой техникой местные органы управления", – прокомментировали в пресс-службе ДЧС Костанайской области.


трасса

Дорога от села Харьковка / фото Гульнары Кареновой

По словам акима Аулиекольского района Костанайской области Жансултана Таукенова, никаких жалоб от жителей в районный акимат не поступало.

"Два дня назад в связи с угорозой паводков замакима Ауелиекольского района выезжал туда. Никаких угроз для подтопления домов и школ нет. Дорога почищена. Дорога эта всегда в сугробах, но её всегда расчищают. Никто из жителей не жалуется на то, что не доехали до больницы или не доехали за продуктами", – ответил Жансултан Таукенов.

В феврале в Костанае перед акиматом снег растапливали газовыми горелками.

В Павлодаре бороться с осадками заставляют пенсионеров, запугивая их штрафами. Жителям частного сектора в Павлодаре полицейские вручают странные уведомления и одновременно просят их нанять спецтехнику для уборки снега.

Аким Алматы предложил брать пример с Москвы, где при очистке снега перекрывают улицы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter