ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" обнародовал дополнительный список тех, кто может пользоваться льготными картами "Оңай". Бесплатный проезд предоставят:

  • Лицам, приравненным к ветеранам ВОВ
  • Инвалидам 1 и 2 группы
  • Детям инвалидам до 18 лет

Кроме того, со скидкой 50% будут ездить многодетные матери (имеющие четырёх и более детей до достижения ими 18 летнего возраста).

В районных отделах занятости и социальных программ города Алматы уже начался прием заявок на карты "Оңай" для новых категорий льготников. Этим категориям граждан необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий льготу.

Ранее вопрос о дополнительном списке льготников по информации КГУ "Управление пассажирского транспорта города Алматы" был внесён на рассмотрение городского маслихата.

Список мест, где можно оформить льготную карту "Оңай":

  • Алатауский районный отдел занятости и социальных программ мкр. Шанырак 2 ул. Жанкожа батыр,26.
  • Алмалинский районный отдел занятости и социальных программ ул. Сейфуллина,577 уг. ул. Шевченко.
  • Ауэзовский районный отдел занятости и социальных программ мкр.3, улица Абая 41в уг. ул. Саина.
  • Бостандыкский районный отдел занятости и социальных программ ул. Джандосова 2, уг. Байзакова.
  • Жетысуский районный отдел занятости и социальных программ ул.Макатаева 142, уг. Сейфуллина.
  • Медеуский районный отдел занятости и социальных программ ул. Толе би 12, уг. Калдаякова.
  • Турксибский районный отдел занятости и социальных программ ул. Р. Зорге18, уг. Шолохова.
  • Наурызбайский районный отдел занятости и социальных программ мкр. Калкаман, д. 24.

Внедрённая с 11 января 2016 года система оплаты проезда "Оңай", как известно, вызвала весьма неоднозначную реакцию у населения. Пассажиры продолжали платить кондукторам наличными. "Управление пассажирского транспорта города Алматы" и полиция начали проводить рейды и штрафовать нарушителей. Из-за безналичной системы оплаты уже не раз происходили конфликты и драки.

Так, 8 февраля два пассажира напали на водителя автобуса №13 в ответ на его просьбу оплатить проезд картой "Оңай". Избитый мужчина лишился глаза. Такая непростая ситуация вокруг системы "Оңай" вызвала реакцию и у Президента страны. Во время своего визита в Алматы 16 февраля елбасы посоветовал руководству города внедрять новшества так, чтобы не было отрицательного отношения. Глава государства признал, что система до конца не усовершенствована.

"Кто-то сказал по поводу электронного билетирования "Оңай", - сказал Нурсултан Назарбаев. - Там есть и проблемы, и непонимание. Не всё новшество хорошо, которое там где-то. Если уж внедряем, тогда надо толково внедрять, чтобы это было понятно и не было отрицательного отношения. Эту работу нужно продолжать".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter