Найденные в Австрии препараты казахстанские биатлонисты перевозили по просьбе врача, сообщается на сайте Национального олимпийского комитета (НОК).

"Нарушение – хранение медикаментов спортсменами. Так делать нельзя. Почему так произошло, объяснить европейцам очень трудно. Команда и врач вместе вылетали из Алматы, и, чтобы избежать перегруза багажа, врач попросил ребят взять некоторую часть багажа к себе. По прибытии в Австрию он должен был их забрать. На самом деле вышло довольно глупо", – сообщил генеральный секретарь Союза биатлонистов Казахстана (СБК) Манас Усенов.

Усенов напомнил, что все результаты анализов казахстанских биатлонистов в случае с выброшенными в Австрии медикаментами были отрицательными.

Вместе с тем он сообщил, что врач, который работал с казахстанской сборной в Австрии, сотрудничал со спортсменами и в следующем сезоне.

"Перед Олимпийскими играми с нами в команде работал тот же врач. И вновь проводится обыск, уже со стороны итальянской полиции. К ним поступил запрос на обыск от IBU. Обыскали, ничего не нашли. У главного врача команды нашли препарат преднизолон, который является запрещённым", – уточнил генсек СБК.

Усенов отметил, что преднизолон должен быть в аптечке любого врача, поскольку препарат используется в экстремальных случаях, когда спортсмен находится в шоковом состоянии и необходимо поддерживать его жизнеспособность до приезда скорой помощи.

"По кодексу WADA его можно держать при себе в количестве меньше 50 мг и в закрытой упаковке, что и было в нашем случае. В августе мы получили уведомление от итальянской полиции, что претензий у них нет, дело закрыли. Но репутацию нам уже подпортили", – сказал генсек СБК.

По его словам, сейчас дело передали в WADA.

"Это значит, что дело продлится ещё два-три месяца, сезон закончится. Основной состав у нас уже выпал из сезона. Но у нас нет выхода, будем "закрываться" молодёжным составом. Параллельно будем бороться за своих основных спортсменов. С согласования Министерства культуры и спорта мы будем брать одного адвоката из Швейцарии, у которого есть опыт работы с CAS, и второго – с Австрии, который знает все нюансы австрийского законодательства. Будем готовиться к слушанию, которое будет проходить по девяти разным нашим делам", – сообщил Усенов.

Глава Союза биатлонистов признал, что ситуация на самом деле очень тяжёлая. Доказать что-то будет сложно, но шансы есть, отметил Усенов.

Ранее Международный союз биатлонистов официально уведомил Казахстан о том, что девять членов национальной сборной временно отстранены от соревнований в связи с возможным нарушением антидопинговых правил. IBU занёс в чёрный список Галину Вишневскую, Алину Райкову, Дарью Климину-Усанову, Ольгу Полторанину, Яна Савицкого, Максима Брауна, Анну Кистанову, Антона Пантова и Василия Подкорытова.

Такое решение IBU основано на результатах уголовных расследований, которые проводились в отношении Казахстана сначала в Италии, а потом и в Австрии.

В феврале 2017 года стало известно о том, что казахстанскую сборную по биатлону подозревают в применении запрещённых препаратов на чемпионате мира 2017 года.

23 января 2017 года австрийская полиция обнаружила дорожную сумку с медикаментами и аккредитацией врача казахстанской команды. Прокурор Инсбрука распорядился провести следственные действия и выписал ордер. Криминальная полиция явилась в отель, блокировала биатлонистов прямо за ужином, но в ходе тщательного обыска в номерах нашла только но-шпу, антигриппин и леденцы для горла.

Однако всю сборную, вплоть до смазчиков, отвезли в участок и допрашивали поодиночке до 5 утра, а также взяли анализы. Позже WADA уведомила Министерство культуры и спорта РК об отрицательных результатах допинг-теста. Национальный олимпийский комитет в ответ публично заявил, что полиция Австрии нарушила права спортсменов Казахстана, выступающих на чемпионате мира.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter