Национальный олимпийский комитет РК и Союз биатлонистов Казахстана выступили с совместным заявлением по ситуации с обыском в номере казахстанцев на чемпионате мира в Австрии.

Казахстанцы на пресс-конференции заявили, что, несмотря на полную поддержку австрийских властей и Международного союза биатлонистов (IBU) в проведении мероприятий по пресечению любых попыток применения допинга, "такие мероприятия должны проводиться в строгом соответствии с международными стандартами, уважая неотъемлемые права спортсменов, принимая во внимание презумпцию невиновности и нормы проведения процедур кодекса Всемирного антидопингового агентства".


Казахстанцы выступили с заявлением в Австрии

Казахстанцы выступили с заявлением в Австрии / Фото НОК РК

"С сожалением вынуждены констатировать, что установленные правила были проигнорированы, вследствие чего были нарушены права казахстанских спортсменов. В частности, все члены национальной сборной по биатлону подверглись длительному, непрерывному допросу до 5 часов утра накануне соревнований, принудительному допинг-тестированию с нарушениями процедур, изъятию персональных средств коммуникаций, телефонов, компьютеров, содержащих в том числе частную информацию, а также обыску и другим оперативно-розыскным мероприятиям во время тренировочного процесса", – заявили в НОК.

В НОК считают, что чрезмерное давление и непрофессиональные действия со стороны органов австрийской полиции привели к усталости и сильнейшему стрессу спортсменов, что в значительной степени ограничило возможность выступления казахстанской команды в полную силу своих возможностей в смешанной эстафете на следующий день.

"Мы призываем австрийские власти и Международный союз биатлонистов провести расследование данного инцидента, а также надеемся, что подобного отношения к казахстанским спортсменам удастся избежать в будущем", – говорится в заявлении.

В Союзе биатлонистов Казахстана переживают, что данный инцидент может влиять на репутацию казахстанских спортсменов, оставляя их связанными с дальнейшим исследованием медикаментов, изъятых австрийской полицией 8 февраля при обыске в номерах.

"Продолжение исследований медикаментов никак не связано с нашими спортсменами. В них запрещенных WADA субстанций не обнаружено, а на применение их имеются соответствующие предписания врачей", – заключили спикеры, отметив что воздержатся от дальнейших комментариев до тех пор, пока не станут известны результаты исследования изъятых медикаментов у казахстанской сборной по биатлону.

Допинг-скандал разгорелся 23 января в Австрии перед началом чемпионата мира. Казахстанская биатлонистка Ольга Полторанина рассказала, что следователи обращались со спортсменами, как с террористами.

Вечером 15 февраля Казахстан получил официальное подтверждение от WADA о допинг-пробах биатлонистов. Результаты казахстанских спортсменов оказались отрицательными.

Биатлонистка Галина Вишневская рассказала, что из медикаментов у них изъяли но-шпу, антигриппин и леденцы для горла.

Полиция Австрии после обыска опубликовала фотографии огромного чемодана со шприцами и ампулами, якобы изъятыми у казахстанцев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter