Международный союз биатлонистов официально уведомил Казахстан о том, что девять членов национальной сборной временно отстранены от соревнований в связи с возможным нарушением антидопинговых правил. IBU занёс в чёрный список Галину Вишневскую, Алину Райкову, Дарью Климину-Усанову, Ольгу Полторанину, Яна Савицкого, Максима Брауна, Анну Кистанову, Антона Пантова и Василия Подкорытова.

Такое решение IBU основано на результатах уголовных расследований, которые проводились в отношении Казахстана сначала в Италии, а потом и в Австрии. С подробностями второго скандального происшествия можно ознакомиться в этой статье.

Как пишет официальный сайт Международного союза биатлонистов, наши спортсмены теперь должны предоставить IBU адекватное объяснение предполагаемого нарушения антидопинговых правил. От этого будет зависеть, какой окончательный вердикт вынесет IBU.

"Мы собрали достаточно доказательств, чтобы считать их виновными, - заявил nrk.no директор по коммуникациям Международного союза биатлонистов Кристиан Винлер. - Если казахстанцы не смогут убедить IBU, то против них могут быть открыты допинговые дела".

Также отстранение подопечных Максата Шаранова прокомментировал и легенда мирового биатлона Уле-Эйнар Бьорндален из Норвегии.

"В списке есть фамилии, которые хорошо известны профессиональным спортсменам. Но есть и сюрпризы. Эта история указывает, что Международный союз биатлонистов ведёт работу по борьбе с допингом. Их отстранил IBU, а не кто-то другой, - цитирует восьмикратного олимпийского чемпиона и 20-кратного чемпиона мира championat.com со ссылкой на TV2. - Репутация казахстанцев была не хуже, чем у других наций. Но и в отношении них были подозрения. Проводились полицейские рейды. Посмотрим, какие будут обнаружены факты и доказательства. Конечно, когда отстраняют большое число биатлонистов, возникает мысль, что это система. Но, как я уже сказал ранее, пока речь идёт только о подозрениях. Важно понимать это".

Стоит отметить, что лидер сборной Галина Вишневская в августе завоевала сразу две бронзовые медали на летнем чемпионате мира.

Досье informburo.kz


Фото Reuters

Галина Вишневская

Дата рождения: 10 февраля 1994 года.

Место рождения: Семей.

Достижения: бронзовая (2011 год) и серебряная (2013 год) призёрка чемпионатов мира, бронзовая и серебряная призёрка Олимпиады (2012 год), победительница, серебряная и бронзовая призёрка летнего чемпионата Азии (2011 год) – среди юношей, пятикратная серебряная призёрка чемпионатов мира (2012, 2014, 2015 годы), чемпионка мира (2014 год), бронзовая призёрка чемпионата мира (2015 год), двукратная победительница и серебряная призёрка чемпионата Азии (2014 год) – среди юниоров, двукратная победительница и трёхкратная серебряная призёрка Всемирной Универсиады (2015, 2017 годы), четырёхкратная чемпионка Азиатских игр (2017 год), бронзовая призёрка этапа Кубка мира (2017 год), двукратная бронзовая призёрка летнего чемпионата мира (2018 год) – среди взрослых. Мастер спорта РК. Мастер спорта международного класса. Участница двух Олимпиад (2014, 2018 годы).

Что касается Яна Савицкого, то он уже официально завершил карьеру спортсмена, а Анна Кистанова ещё до решения Международного союза биатлонистов была дисквалифицирована на два года за допинг.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter