Кирилла Терешко, который вытащил 19-летнюю девушку из горящего дома, но сам получил ранение в глазное яблоко, ждёт ещё одна операция по трансплантации. Для восстановления зрения необходима донорская оболочка глазного яблока.

"Сейчас врачи говорят, что состояние стабильное: нет ни положительных, ни отрицательных изменений. Рекомендуют по возможности не нагружать и не тревожить глазную систему. Процент зрения маленький – 0,01. Но человеческий силуэт в метре от меня видно, хоть и расплывчато, а иногда троится. Операция будет в любом случае. Врачам в Алматы предстоит подобрать подходящую моим параметрам донорскую оболочку глазного яблока. А я буду ждать", – рассказал Кирилл Терешко изданию pavlodarnews.kz.

В 2015 году мужчина, прогуливаясь по парку с супругой, заметил огонь на веранде одного из частных домов и девушку, которая не могла выбраться из задымленной комнаты. Кирилл разбил окно и вынес пострадавшую из горящего дома. Осколок стекла попал спасителю в правый глаз, лишив героя возможности видеть.

После этого неравнодушные павлодарцы решили помочь, собрав средства на операцию в Новосибирском филиале ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза" имени Фёдорова. Однако российские врачи не дали гарантии, что Кирилл снова сможет видеть. И тогда на помощь пришли казахстанские офтальмологи. Мужчине бесплатно (по квоте) сделали сложную операцию в КазНИИ глазных болезней Алматы. Оперировал павлодарского героя врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий отделением Лукпан Оразбеков.


Кирилл Терешко

Кирилл Терешко / Фото pavlodarnews.kz

Врач рассказал, что осколком стекла Кириллу повредило все глазные оболочки: роговицу, склеру, хрусталик, стекловидное тело и сетчатку. Мужчине пришлось перенести сложную комбинированную операцию с удалением повреждённого и имплантацией искусственного хрусталика. Благодаря усилиям отечественных офтальмологов павлодарец смог пострадавшим глазом различать свет и темноту, а также замечать движение.

Министерство здравоохранения и социального развития РК уговаривает казахстанцев дать прижизненное согласие на донорство органов. По данным министерства, с 2012 года по октябрь 2016 года в Казахстане проведено 1011 трансплантаций органов от родственных и посмертных доноров. Из них: почки – 793, печень – 170, сердце – 41, лёгкие – 5, поджелудочная железа – 2. Также проведена 41 трансплантация гомеопатических стволовых клеток у детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter