Центр оказания социальных услуг (дом престарелых, объединённый с домом инвалидов) вместе с персоналом закрыли на карантин. За неделю в центре умерли 18 опекаемых. Руководство уверяет, что Covid-19 выявили лишь у двух постояльцев, сообщает "Первый канал "Евразия".

Карантин объявили после скандального видео, на котором запечатлено, как тела умерших стариков складывают друг на друга в ожидании похорон.

"18 человек умерли c 13 по 19 июля. Считаю, во-первых, это возраст. Во-вторых, жара. Сейчас мы усилили карантин. До этого тоже был карантин. Мы не даём увольнительные. Они не выходят. Передачи не передают. Они только возле корпуса, в комнатах, палатах", – рассказал замдиректора по хозяйственной части Центра оказания специальных социальных услуг Каршыга Нурмашев.

По информации и.о. старшей медсестры центра Майры Жадетовой, положительный результат теста на Covid-19 был выявлен только у двоих опекаемых.

"Брали на прошлой неделе анализы и выявилось положительное у них. Одна лежит в больнице. Один умер. В "скорой" он умер. Мы не успели его довезти. Мы лечим здесь, мы никуда не отправляем. "Скорая" не берёт, мест нет. Мы "скорую" вызываем, говорят, что у нас нет договорённостей", – рассказала Майра Жадетова.

Местное бюро ритуальных услуг не забирает умерших в морг. Несколько врачей, в том числе и главврач, из центра уволились. Директор в отпуске.

В акимате заявили, что уход за постояльцами центра достаточный, в лекарствах не нуждаются. И отметили, что директора вернут из отпуска.

В апреле вспышка коронавирусной инфекции произошла в Центре оказания специальных соцуслуг "Шапагат" в селе Аккаин Акмолинской области. Там заразились более 40 постояльцев и несколько сотрудников. Ещё одна вспышка Covid-19 была в столичном доме престарелых "Шарапат".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter