В центре оказания специальных социальных услуг "Шапагат" села Аккаин (бывшее село Малотимофеевка) Акмолинской области выявлена вспышка Covid-19: 2 апреля скончался 73-летний мужчина, 6 апреля – 91-летняя бабушка, 13 апреля – 84-летний мужчина.

Covid-19 подтвердили у 38 постояльцев дома престарелых и у трёх сотрудников центра. Всего в центре 147 подопечных и 74 сотрудника.

Рассказываем, почему заражённым коронавирусом проводили вскрытие (правилами захоронения это запрещено), и как вирус мог попасть в закрытое учреждение.

Первый летальный случай от Covid-19 в доме престарелых

19 марта после объявления режима ЧП в Казахстане центр специальных соцуслуг закрыли на карантин, поскольку постояльцы дома престарелых относятся к группе риска – все старше 65 лет.

1 апреля у одного из проживающих ухудшилось состояние. Мужчина 1947 года рождения ранее состоял на учёте с диагнозом "дисциркуляторная энцефалопатия" (поражение головного мозга). Ему становилось всё хуже – нарастала дыхательная, полиорганная, сердечно-сосудистая недостаточность на фоне высокого артериального давления.

С 2016 года ему провели несколько операций, в том числе по ампутации ноги. У пациента были осложнения на фоне сахарного диабета, кардиосклероз и пневмония.


Читайте также: Где и как строят госпиталь для заражённых коронавирусом в Нур-Султане. Репортаж


2 апреля мужчина скончался. Его тело доставили в Нур-Султан на судебно-медицинскую экспертизу. Провели вскрытие и взяли анализ на коронавирус. Этому обязывает постановление главного санврача Казахстана: проводить анализ на Covid-19 всех умерших, у которых при жизни были признаки ОРВИ и пневмонии.

"При проведении исследования методом ПЦР обнаружен Covid-19", – сообщили в управлении здравоохранения Акмолинской области.

Результат теста пришёл 4 апреля. Только после этого установили контактных лиц – всего 216 человек. У них взяли анализ на коронавирус.

Второй летальный случай от коронавируса в доме престарелых

91-летняя бабушка проживала в доме престарелых с 2009 года. По информации управления социальной защиты Акмолинской области, скончавшаяся родом из Кокшетау, родных у неё нет. С 2016 года была прикована к постели после перелома шейки бедра. Поэтому в контакте с первым умершим не была.

Бабушка страдала артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, стенокардией. Также у неё были болезнь Паркинсона и хронический бронхит.


Читайте также: "Самое страшное не тело, а воздух в лёгких". Почему нельзя вскрывать и как хоронят жертв коронавируса


1 апреля у неё тоже ухудшилось состояние, появилась одышка. Состояние постепенно усугублялось из-за хронических болезней, лёгочно-сердечной недостаточности, полиорганной патологии.

6 апреля она умерла в доме престарелых. Как и в случае с предыдущим постояльцем, её тело отправили в Нур-Султан на судебно-медицинскую экспертизу. Патологоанатомы провели вскрытие и взяли анализ на Covid-19. Он оказался положительным.

У 18 постояльцев и одного сотрудника дома престарелых выявлен коронавирус

В доме престарелых сейчас живут 145 одиноких пенсионеров и инвалидов. Ухаживали за ними 74 сотрудника, 51-го сейчас отправили в отпуск или на удалённую работу. После смерти мужчины анализы на коронавирус взяли только у близкого круга контактных лиц – это те, кто лечил мужчину и общался с ним. Всего 216 человек. Покойная бабушка не входила в число близких контактов.

После второго летального случая у всех находившихся в доме престарелых взяли анализы на коронавирус, сообщили в управлении здравоохранения Акмолинской области.


Читайте также: "Иди, это твоя работа". Как хоронили первую жертву коронавируса в Казахстане


Тест показал, что 19 человек заражены коронавирусом, один из них – сотрудник центра.

"Все, кто выявлен из этого очага, помещены в инфекционные больницы Нур-Султана. Всего в Акмолинской области, по данным на 8 апреля, 43 подтверждённых факта заражения коронавирусом. Из этого очага (дом престарелых. – Авт.) – 21: первый умерший, 19 контактных от него и покойная бабушка", – прокомментировали 8 апреля в управлении здравоохранения Акмолинской области.

9 апреля в управлении здравоохранения сообщили, что ещё у 13 постояльцев дома престарелых выявили Covid-19. Итого, по данным на 9 апреля, в этом очаге обнаружили 35 инфицированных: 34 постояльца и 1 сотрудник центра.


Читайте также: В Акмолинской области ещё у 13 постояльцев дома престарелых выявили коронавирус


Почему провели вскрытие тел заражённых

Постановление главного санврача Казахстана гласит, что тело умершего не подвергается вскрытию и не выдаётся родственникам при лабораторном подтверждении диагноза. Если диагноз не установлен, то либо хоронят как жертву коронавируса, либо ждут результатов теста.

В случае с постояльцами дома престарелых не было предположений о Covid-19. Вскрытие проводили, чтобы указать причину смерти. А по рекомендации главного санврача – проверяли на наличие коронавируса.

"Все сотрудники, проводившие вскрытие, сдали тест на коронавирус, результаты отрицательные. Они проводят вскрытие как положено: в противочумных костюмах, соблюдая все меры безопасности. Вскрытие проводится для установления причины смерти. В данном случае вскрытие установило наличие коронавируса", – прокомментировал второй летальный случай директор департамента по организации экспертной деятельности Министерства юстиции Аскар Умбеталиев.

Дом престарелых по-прежнему закрыт на карантин. В здании вместе с постояльцами находятся 24 сотрудника.

В управлении здравоохранения выясняют, кто стал первым носителем вируса. Среди нескольких версий – занесение Covid-19 сотрудниками дома престарелых. Многие из них живут в столице и приезжают оттуда на работу. Центр находится всего в 5 км от Нур-Султана.

Третий летальный случай от Covid-19 в доме престарелых

13 апреля стало известно, что ещё один постоялец дома престарелых "Шапагат" скончался в Акмолинском противотуберкулёзном диспансере. Это мужчина 1936 года рождения.


Читайте также: Ещё один постоялец дома престарелых в Акмолинской области умер после заражения Covid-19


С 5 апреля он был в провизорном стационаре Кокшетауской железнодорожной больницы. 9 апреля его перевели в Акмолинской областной противотуберкулёзный диспансер. Состояние было крайне тяжёлым, мужчину подключили к аппарату ИВЛ.

13 апреля он скончался.

Источником заражения Covid-19 в Центре оказания специальных социальных услуг "Шапагат" Акмолинской области стала одна из сотрудниц. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева 15 апреля.

"Установлен 221 контактный, из них опекаемых – 147, персонал – 74 человека. Все были обследованы, вирус выявили у 38 опекаемых и трёх сотрудников. Они были госпитализированы в медорганизации Нур-Султана, Аршалынского района, Кокшетау. Из числа опекаемых двое находятся в тяжёлом состоянии, один – на ИВЛ, другой – на экстракорпоральной оксигенации", – рассказала Лязат Актаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter