В Западно-Казахстанской области принято постановление акимата, в котором утверждены размеры ежемесячных выплат спортсменам, тренерам и руководителям клубных команд. Правда, платить будут не всем, а лишь членам сборных команд, которые добились результатов на соревнованиях.

Как сообщила руководитель управления физкультуры и спорта ЗКО Асия Аманбаева, практика выплат ведущим спортсменам существовала и раньше, но она не регламентировалась никакими документами. Деньги перечислялись из различных фондов и от спонсоров. Сейчас всё решили сделать официально и максимально прозрачно.

"Сейчас выплаты за спортивные достижения получают 29 западноказахстанских спортсменов, 25 из которых занимаются олимпийскими видами спорта. Но уже на будущий год выплаты будут получать 115 человек, среди которых есть победители и призёры республиканских, молодежных и юношеских соревнований. Это будет мотивировать спортсменов", – убеждена Асия Аманбаева.

В представленной сетке выплаты варьируются от 500 тысяч тенге в месяц чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр до 25 тысяч тенге чемпионам РК среди юношей.

"По нашим подсчётам, выплаты смогут получать 115 спортсменов и 62 тренера. Ежемесячно на их содержание из бюджета будет выделяться около 10 миллионов тенге, это порядка 120 миллионов тенге в год. Но выплаты будут получать только члены сборных команд и их тренеры", – заявила Аманбаева.

Подобные выплаты уже практикуются в Атырауской и Кызылординской областях. Но там на эти цели предусмотрено гораздо больше средств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter