Прямой эфир Новости спорта

До 170 тенге подорожает проезд в общественном транспорте Петропавловска

Оплату за проезд наличными подняли на 40 тенге.

До 100 тенге при безналичном расчёте и 170 тенге – при оплате наличными подорожает проезд в общественном транспорте Петропавловска. Детский билет будет стоить 50 тенге и 85 тенге соответственно. Новый тариф утвердили на сессии городского маслихата, сообщает Петропавловск.news.

Ранее проезд в городском транспорте стоил 80 при безналичном расчёте и 130 тенге – при оплате наличными.

По словам акимат города Адильбека Аубакирова, новый тариф начнёт действовать через неделю-две после регистрации проекта нормативно-правового акта в органах юстиции. 

Разницу в оплате наличным и безналичным расчётом в акимате объяснили мерой для побуждения к переходу на электронную оплату.

"Тариф не пересматривали 6,5 лет. За эти годы произошла большая инфляция. Перевозчики обратились в акимат с просьбой пересмотреть тариф. Вопрос рассматривала межведомственная комиссия. Сегодня его рассмотрели депутаты городского маслихата и утвердили тариф", – сообщил Адильбек Аубакиров.

Ежедневно на линию выходят около 185 автобусов. В среднем общественным транспортом в городе пользуются 65-75 тысяч человек в день. В городе все 18 маршрутов признаны социально значимыми и получают субсидии из городского бюджета. В 2022 году на эти цели направили более 2 млрд тенге. В 2023 году потребность составляет около 3 млрд тенге.

По информации горакимата, в этом году перевозчики закупили 11 новых автобусов небольшой вместимости, автобусный парк обновлён на 58%. 

Новости партнеров