Как сообщает пресс-служба министерства, соглашение было подписано во исполнение решений, принятых Советом ФАО на 144-й сессии. Документ о создании в Казахстане Бюро по связям и партнёрству ФАО, предоставления услуг технического содействия Казахстану и развития партнёрской программы Казахстан/ФАО.

"Подписание соглашения приурочено к визиту генерального директора ФАО Жозе Грациану да Сильва для участия в работе панельной сессии Министерства сельского хозяйства РК на тему: "Продовольственная безопасность: современные вызовы", проводимой в рамках VIII Астанинского экономического форума", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в рамках документа стороны договорились объединить усилия в вопросах привлечения технических специалистов, реализации проектов технической помощи по приоритетным направлениям сельского хозяйства (животноводство, ветеринария, растениеводство).

"Открытие представительства ФАО в Республике Казахстан станет значимым показателем готовности Казахстана к международной координации усилий по обеспечению продовольственной безопасности. Учитывая имеющийся потенциал республики в поставке экологической чистой и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции на мировые рынки, основное преимущество для Казахстана – это возможность посредством офиса тесно сотрудничать и оперативно вести работу с ФАО и странами, входящими в её состав", - отмечается в сообщении.

Также упоминается о том, что использование информационных ресурсов, технической и консультационной поддержки, предоставляемой ФАО, имеет большое значение для агропромышленного комплекса страны.

Напомним, с начала мая этого года в Костанайской области начали массово гибнуть сайгаки. По итоговым результатам Национального референтного центра по ветеринарии, причиной падежа сайги Бетпакдалинской популяции в Костанайской области стал пастереллёз. Позже в области ввели чрезвычайное положение.

Случаи падежа сайгаков уже зафиксированы в Актюбинской и Акмолинской областях. В целом утилизировано более 40 тысяч туш сайги. В целом падёж сайгаков по Костанайской области может достигнуть порядка 80-85 тысяч особей, сообщили специалисты Минсельхоза.

На месте гибели сайгаков в Костанайской области нашли неопознанный объект. Сферический предмет, обнаруженный в районе массовой гибели сайгаков на территории Костанайской области, доставили в районный акимат. Связана ли находка с гибелью животных, предстоит выяснить специалистам.

Добавим, что в 2014 году численность сайги в Казахстане достигла почти 257 000 особей. В 1988 году в одной лишь Тургайской области республики от пастереллёза пало 434 000 сайгаков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter