
Как сообщает пресс-служба министерства, соглашение было подписано во исполнение решений, принятых Советом ФАО на 144-й сессии. Документ о создании в Казахстане Бюро по связям и партнёрству ФАО, предоставления услуг технического содействия Казахстану и развития партнёрской программы Казахстан/ФАО.
"Подписание соглашения приурочено к визиту генерального директора ФАО Жозе Грациану да Сильва для участия в работе панельной сессии Министерства сельского хозяйства РК на тему: "Продовольственная безопасность: современные вызовы", проводимой в рамках VIII Астанинского экономического форума", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, в рамках документа стороны договорились объединить усилия в вопросах привлечения технических специалистов, реализации проектов технической помощи по приоритетным направлениям сельского хозяйства (животноводство, ветеринария, растениеводство).
"Открытие представительства ФАО в Республике Казахстан станет значимым показателем готовности Казахстана к международной координации усилий по обеспечению продовольственной безопасности. Учитывая имеющийся потенциал республики в поставке экологической чистой и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции на мировые рынки, основное преимущество для Казахстана – это возможность посредством офиса тесно сотрудничать и оперативно вести работу с ФАО и странами, входящими в её состав", - отмечается в сообщении.
Также упоминается о том, что использование информационных ресурсов, технической и консультационной поддержки, предоставляемой ФАО, имеет большое значение для агропромышленного комплекса страны.
Напомним, с начала мая этого года в Костанайской области начали массово гибнуть сайгаки. По итоговым результатам Национального референтного центра по ветеринарии, причиной падежа сайги Бетпакдалинской популяции в Костанайской области стал пастереллёз. Позже в области ввели чрезвычайное положение.
Случаи падежа сайгаков уже зафиксированы в Актюбинской и Акмолинской областях. В целом утилизировано более 40 тысяч туш сайги. В целом падёж сайгаков по Костанайской области может достигнуть порядка 80-85 тысяч особей, сообщили специалисты Минсельхоза.
На месте гибели сайгаков в Костанайской области нашли неопознанный объект. Сферический предмет, обнаруженный в районе массовой гибели сайгаков на территории Костанайской области, доставили в районный акимат. Связана ли находка с гибелью животных, предстоит выяснить специалистам.
Добавим, что в 2014 году численность сайги в Казахстане достигла почти 257 000 особей. В 1988 году в одной лишь Тургайской области республики от пастереллёза пало 434 000 сайгаков.
-
1Иран запустил баллистические ракеты по Израилю
-
3160
-
10
-
84
-
-
2🚧 Участок улицы в Бостандыкском районе Алматы закроют на полтора месяца
-
2845
-
0
-
3
-
-
3🚧 Визит Си Цзиньпина: какие улицы перекроют в Астане
-
2638
-
1
-
12
-
-
4Яндекс Плюс – Музыка, кино и книги на 30 дней за 0Т
-
2549
-
0
-
9
-
-
5👮♀️ Незаконно использовали воду: пять коммунальных предприятий оштрафовали в Актюбинской области
-
2477
-
0
-
13
-
-
6🇰🇿🇺🇦 Посол Казахстана вручил верительные грамоты Владимиру Зеленскому
-
2492
-
10
-
139
-
-
7🏭 Вторую АЭС в Казахстане скорее всего будет строить китайская CNNC – Саткалиев
-
2367
-
9
-
98
-
-
8👨⚕️ "Вопиющий акт насилия": глава Минздрава навестила избитых карагандинских врачей
-
2421
-
11
-
38
-
-
9💬 Будут ли вывозить казахстанцев из военных зон: в Минтуризма обратились к соотечественникам в связи с ситуацией на Ближнем Востоке
-
2446
-
0
-
8
-
-
10😔 60 человек погибли после атаки Израиля на Иран
-
2374
-
3
-
49
-