"Что касается ситуации с падежом в Амангельдинском районе Костанайской области, то здесь уже утилизировано около 40 тысяч туш сайги, предположительно предстоит уничтожить еще 20 тысяч погибших животных. Подсчет ведется при захоронении туш. Также зафиксирована гибель сайги в Жангельдинском районе, по предварительной информации, в количестве 25 тысяч особей. В целом падеж сайгаков по Костанайской области может достигнуть порядка 80-85 тысяч особей", - сообщила пресс-служба министерство сельского хозяйства Казахстана. 

Кроме того, 21 мая на границе Жаркаинского и Жаксынского районов Акмолинской области было обнаружено порядка 1000 мертвых сайгаков.

Отмечается, что ранее для осуществления мониторинга циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков, обитающих на территории страны, и его профилактики Научно-исследовательскому институту проблем биологической безопасности МОН РК было выделено 332 миллиона тенге. Но до настоящего момента причин внезапного и массового падежа сайгаков не найдены.

По факту массовой гибели сайги возбуждено уголовное дело. Назначены необходимые экспертизы, ведется досудебное расследование. Кроме того, двух чиновников из-за этой ЧС уволили с занимаемых должностей, сообщает АлауОдин из уволенных - Марат Бегимбетов, который руководил Костанайской областной территориальной инспекцией лесного и охотничьего хозяйства в течение последних 10 лет

На данный момент минсельхоз официально обратился в Секретариат по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция) с просьбой предоставить экспертов для оказания содействия по выяснению причин массовой гибели краснокнижных животных. Также сегодня в Астану прибыл представитель Королевского ветеринарного колледжа из Великобритании Ричард Кох. К исследовательской работе привлечен представитель Франкфуртского зоологического общества (Германия) Штефан Цутар. Помимо этого министерство, обратилось и ожидает ответа от Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии.

В работах по ликвидации чрезвычайной ситуации в регионе задействовано 534 человека и 93 единицы техники.

Напомним, с начала мая этого года в Костанайской области начали массового гибнуть сайгаки. По итоговым результатам Национального референтного центра по ветеринарии причиной падежа сайги Бетпакдалинской популяции в Костанайской области стал пастереллез. Позже в области ввели чрезвычайное положение.

Добавим, что в 2014 году численность сайги в Казахстане достигла почти 257 000 особей. В 1988 году в одной лишь Тургайской области республики от пастереллеза пало 434 000 сайгаков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter