
"Что касается ситуации с падежом в Амангельдинском районе Костанайской области, то здесь уже утилизировано около 40 тысяч туш сайги, предположительно предстоит уничтожить еще 20 тысяч погибших животных. Подсчет ведется при захоронении туш. Также зафиксирована гибель сайги в Жангельдинском районе, по предварительной информации, в количестве 25 тысяч особей. В целом падеж сайгаков по Костанайской области может достигнуть порядка 80-85 тысяч особей", - сообщила пресс-служба министерство сельского хозяйства Казахстана.
Кроме того, 21 мая на границе Жаркаинского и Жаксынского районов Акмолинской области было обнаружено порядка 1000 мертвых сайгаков.
Отмечается, что ранее для осуществления мониторинга циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков, обитающих на территории страны, и его профилактики Научно-исследовательскому институту проблем биологической безопасности МОН РК было выделено 332 миллиона тенге. Но до настоящего момента причин внезапного и массового падежа сайгаков не найдены.
По факту массовой гибели сайги возбуждено уголовное дело. Назначены необходимые экспертизы, ведется досудебное расследование. Кроме того, двух чиновников из-за этой ЧС уволили с занимаемых должностей, сообщает Алау. Один из уволенных - Марат Бегимбетов, который руководил Костанайской областной территориальной инспекцией лесного и охотничьего хозяйства в течение последних 10 лет
На данный момент минсельхоз официально обратился в Секретариат по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция) с просьбой предоставить экспертов для оказания содействия по выяснению причин массовой гибели краснокнижных животных. Также сегодня в Астану прибыл представитель Королевского ветеринарного колледжа из Великобритании Ричард Кох. К исследовательской работе привлечен представитель Франкфуртского зоологического общества (Германия) Штефан Цутар. Помимо этого министерство, обратилось и ожидает ответа от Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии.
В работах по ликвидации чрезвычайной ситуации в регионе задействовано 534 человека и 93 единицы техники.
Напомним, с начала мая этого года в Костанайской области начали массового гибнуть сайгаки. По итоговым результатам Национального референтного центра по ветеринарии причиной падежа сайги Бетпакдалинской популяции в Костанайской области стал пастереллез. Позже в области ввели чрезвычайное положение.
Добавим, что в 2014 году численность сайги в Казахстане достигла почти 257 000 особей. В 1988 году в одной лишь Тургайской области республики от пастереллеза пало 434 000 сайгаков.
-
1Иран запустил баллистические ракеты по Израилю
-
2380
-
8
-
73
-
-
25G от Tele2
-
2494
-
1
-
22
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2588
-
0
-
21
-
-
4🟪 Более 800 га земли в горном районе незаконно передали в частную собственность в Алматы
-
2433
-
0
-
21
-
-
5🚧 Участок улицы в Бостандыкском районе Алматы закроют на полтора месяца
-
2361
-
0
-
2
-
-
6🌦 Прогноз погоды на 14 июня: сильный дождь, местами град, ожидаются на севере и в центре Казахстана
-
2114
-
0
-
3
-
-
7❓ В каком регионе Казахстана работодатели тратят больше всего денег на отдых сотрудников
-
2169
-
1
-
14
-
-
8🚒👩🚒 Крупный пожар в Астане: загоревшийся мусор тушат в районе Байконур
-
2140
-
0
-
11
-
-
9🇮🇱🇮🇷 Эскалация конфликта между Израилем и Ираном: в МИД Казахстана сделали заявление
-
2046
-
1
-
67
-
-
10❔ "Почему они так любят Дженнифер Лопес?" Менеджеров певицы поразил быстрый солд-аут билетов в Казахстане
-
2128
-
4
-
33
-