Резкий рост числа погибших сайгаков наблюдается в Костанайской области. 11 мая было обнаружено 117 мертвых краснокнижных животных, общее их количество в Амангельдинском районе превысило 1000 голов, сообщает Министерство сельского хозяйства РК.

Специалисты продолжают работы по обследованию территории области: ведутся заборы проб грунта, воды и биологического материала. Ранее для установления причины гибели сайгаков были отобраны патматериалы погибших животных и направлены в республиканскую ветеринарную лабораторию. Результаты будут получены через неделю.

Последний случай падежа сайгаков в регионе зарегистрирован в мае 2012 года. Тогда причиной гибели более 900 особей стал пастереллёз: из-за затяжной зимы ослабленные самки стали восприимчивы к инфекциям и погибали в период окота. Предварительный анализ показывает схожесть с ситуацией трехлетней давности.

По информации Минсельхоза, в 2014 году численность сайгаков в Казахстане достигла 256,7 тысяч особей. За 10 лет поголовье сайгаков в республике выросло в 12 раз. В прошлом году инспекторами Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК пресечено около 70 фактов браконьерства и торговли рогами сайги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter