"Военнослужащие вооруженных сил РК пришли на помощь жителям Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области. На спасение местного населения, которое из-за сильного снегопада оказалось буквально отрезано от внешнего мира, в ночь на 30 декабря отправились офицеры и военнослужащие по контракту войсковой части 27943", - говорится в сообщении, распространённом пресс-службой Министерства обороны.

Как уточняется, для подвоза продовольствия и медикаментов, а при необходимости и эвакуации людей в населённый пункт была стянута специальная техника: четыре многоцелевых тягача лёгких бронированных и КАМАЗ Р-142.

В то же время, в Жарминский район ВКО для помощи населению, очистки дорог и вызволения автомобильной техники из снежного плена были направлены военнослужащие войсковой части 54770, а также тяжёлая спецтехника – быстроходный артиллерийский тягач.

"Как сообщили в Региональном командовании "Восток", мероприятия проводятся в целях оперативной и организованной ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного характера и оказания помощи пострадавшим в зоне ответственности начальника Усть-Каменогорского гарнизона подполковника Ержана Ибраева", - также говорится в сообщении.

Отмечается, что военнослужащие пробудут в населенных пунктах пока сохраняется обстановка ЧС. При необходимости командование готово направить на помощь дополнительное количество личного состава.

Напомним, в связи с метелью, шквальным ветром и лавиноопасностью в Восточном Казахстане остаются закрытыми 35 автомобильных дорог. Ситуацию взял на контроль глава области. 

Тем временем в девяти сельских округах области Кокпектинского района объявлена ЧС природного характера местного масштаба из-за обильного снегопада и отсутствия дорог. 

Такая же сложная обстановка в связи с погодными условиями сложилась в Карагандинской области. Десятки фур и легкового транспорта застряли в снежных заносах на трассах области. До людей и их машин не может добраться спецтехника. Однако в департаменте по ЧС Карагандинской области сообщают, что прилагают все усилия для спасения жизни людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter