"В девяти сельских округах Кокпектинского района объявлена ЧС природного характера местного масштаба из-за обильного снегопада и отсутствия дорог", - сообщается во вторник в официальном Twitter-аккаунте департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области. 

Речь идёт о Тассайском, Шугульбайском, Бигашском, Ульгулимашинском, Мариногорском, Палацинском, Самарском, Беленском, Кокпектинском сельских округах, уточняется на сайте ДЧС.

"В сельских округах нарушены условия жизнедеятельности", - подчёркивается в информации. 

Накануне спасатели оповещали жителей области о том, что ситуация взята под контроль. По данным ДЧС, практически во всех районах области проводятся аварийно-спасательные работы по эвакуации людей и транспорта, которые координирует созданный оперативный штаб. Однако не все водители соглашаются на эвакуацию. Многие из них отказываются бросать свой транспорт в снежных заносах на дорогах. 



Отметим, что в отрезанных от мира районах из-за снежных заносов начала ощущаться нехватка продовольствия. Кроме того, местные жители жалуются на то, что таксисты пользуются сложившейся ситуацией. Цены на услуги такси взлетели многократно. 

"Нам деваться некуда, ехать домой нужно, в областном центре ночевать ещё дороже выйдет, а они пользуются, если трасса открыта для легковушек, но запрещён проезд автобусов. Цена раз в пять минимум взлетает", - рассказал житель области Арслан Шаймарданов.

Отметим также, в Восточно-Казахстанской области в связи с ухудшением погодных условий (метель, ограничение видимости) действуют ограничения движения для всех видов автотранспорта на восьми участках автодорог. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter