К вечеру 29 декабря связь с одним из дальнобойщиков, застрявшим на трассе недалеко от Аксу-Аюлы, потерялась. Мобильные телефоны водителей не отвечают. Есть подозрения, что  ветер снёс вышку сотового оператора. Четыре десятка грузовых машин застряли в 50 км от Караганды. Часть из них в 20 км от военного полигона в Спасске. Однако это небольшое препятствие пока преодолеть у спасателей не получается.

Между тем с другими водителями мобильная связь есть. Ситуация, в которой они находятся, по их словам, критическая.

"Вчера одна машина прочистила встречную полосу, - рассказал по телефону водитель застрявшей в снежном плену фуры Иван Голыбин. - У нас машины заметены полностью и спереди и сзади, сугроб вокруг машины в полметра высотой. Мы тронуться не можем, прочистить не можем, соответственно, выехать не можем. Ни МЧС, ни дорожной полиции – никого не было. Когда расчистили встречную полосу, им надо было перекрыть встречное движение, и мы бы по нему "ушли". А так боимся, это же будет столкновение лоб в лоб. Ни еды, ни воды уже нет. Уже третьи сутки выживаем, как можем. Делимся между собой. В МЧС звоним, нам сказали, что приедет машина и отвезет нас в магазин, но так никого и не было". 

В департаменте по ЧС Карагандинской области говорят, что прилагают все усилия для спасения жизни людей. 

"Вчера аким Казыбекбийского района организовывал 4 автобуса, возили дальнобойщиков в столовую, - говорит руководитель группы госязыка и связи ДЧС Карагандинской области КуанышМуталлапов. - Из областного акимата приехал ещё автобус, в котором были горячее питание, вода, средства гигиены. Техника работает, но с каждым часом заносы увеличиваются. Не успеваем вытаскивать оттуда большую технику. Сейчас работают тягачи, как танки от ДЧС Карагандинской области, а также с воинских частей. Решается вопрос их заправки топливом". 

Правда, это касается транспорта, застрявшего в пунктах пропуска. 

"Мы предлагаем оставить машины, так как отвечаем за безопасность людей, - продолжает Куаныш Муталлапов. - Мы предлагаем отвезти их в город, разместить, бесплатно накормить, пока дороги не будут открыты. Будет организовано дежурство совместно с ДВД Карагандинской области. Никто не будет там заниматься мародёрством. Нет, они боятся оставить технику, товар, выезжают на трассу, опять застревают. По прогнозам до конца месяца – тут осталось два-три дня – погода будет такой же. Дорогу не откроют до тех пор, пока погода не утихнет и дорогу полностью не расчистят". 

Прогнозы действительно неутешительные. До конца года синоптики обещают метель и гололёд. В Карагандинской области объявлен режим повышенной готовности. Люди топят снег, чтобы попить воды. Греются друг у друга в машинах, чтобы сэкономить солярку, ели в последний раз два дня назад. 

"К нам никто не приезжал, - сетует Иван Голыбин. - В населённых пунктах ситуация лучше, там просто фуры не выпускают из города. Им могут подлить солярки, накормить, в магазин свозить. Мы оторваны от цивилизации. Сюда бы добрались! Вот мы уже вторые сутки не едим – нечего просто. Снег топим. В первую очередь нужно помогать людям, которые за городом. У нас сил нет пешком дойти до первого населённого пункта. Сейчас последнюю солярку сожжем – и все, мы обречены! Здесь караул! Нужна техника, откапывать людей. Это не так далеко – мы стоим на 948 километре от Алматы, то есть остается 52 километра до Караганды, до Спасска – 22 километра. Всё недалеко, и до нас добраться не могут!"

По официальной информации департамента по ЧС Карагандинской области, критическая ситуация сложилась в Актогайском, Бухар–Жырауском, Шетском, Жанааркинском, Каркаралинском, Осакаровском и Улытауском районах. Спасателями из снежных заносов вызволено около 337 легковых и грузовых автомашин и 20 автобусов, спасено 188 человек, в том числе 10 детей и эвакуировано 365 человек. Но в снежном плену по-прежнему остаются сотни людей. 

"В связи с ограничением движения на автодорогах области в пунктах пропуска и в заторах остаются 945 единиц техники, из них грузовых 768, автобусов – 27, легковых - 150, в том числе в Осакаровском районе – 150 единиц техники, в Караганде – 200, в Аксу-Аюлы – 350, в Балхаше – 165, и в районе "Спасска" - 80", - сообщили в группе государственного языка и информации ДЧС Карагандинской области.



В оперативном штабе Департамента по ЧС Карагандинской области открыт телефон "горячей линии": 8 (7212) 55-88-61. Позвонив по данному номеру, пострадавшие могут получить информационную и психологическую помощь, их информируют о текущей ситуации, прогнозе её развития и о действиях, предпринятых с целью ликвидации последствий снежных заторов, сообщили в ДЧС Карагандинской области. 

Напомним, накануне в редакцию informburo.kz обратилась сотрудница транспортной компании. По её словам, четвёртые сутки фуры, принадлежащие этой компании, находятся в снежных заторах в Карагандинской области. Более того, у водителей закончилась еда и практически на исходе вода. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter