"Прошу суд назначать Поткину наказание в виде 9 лет с отбыванием в колонии общего режима", — передаёт корреспондент телеканала Москва24 из зала суда.

Александр Поткин (Белов) был задержан в 2014 году по делу о хищении средств из казахстанского БТА Банка. Как указано в обвинении, бывший председатель Совета директоров Банка Мухтар Аблязов обратился к Поткину по вопросу создания экстремистского сообщества. И Поткин обещал свою помощь.

По версии следствия, организация готовила активистов из России и Казахстана к проведению всевозможных акций протеста. Финансирование планировалось осуществлять за счёт похищенных денег из БТА Банка, говорится в обвинительном заключении. 

Помимо этого Поткин обвиняется в легализации незаконно похищенного имущества БТА Банка на сумму порядка 5 миллиардов долларов. В настоящее время деятельность экстремистского движения пресечена решением Мосгорсуда.

Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. Беглому банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов.

В августе 2013 года Генеральная прокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

В январе 2014 года суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины, и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной экстрадицию Мухтара Аблязова в Россию.

В октябре 2015 года французский суд постановил экстрадировать Мухтара Аблязова в Россию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter