"Это не шахтёры, а рабсила". Отец погибшего горняка рассказал об отношении АМТ к рабочим

Близкие погибших в шахте "Абайская" считают, что руководство компании не уважает труд горняков и не заботится об их безопасности.

Родственники погибших шахтёров заверяют, что руководство компании "АрселорМиттал Темиртау" не обеспечило безопасность рабочих, сообщает "31 канал".

7 ноября на шахте Абайская произошёл выброс метана, в результате которого шесть человек погибли. Двое горняков находятся в больнице, их перевели из реанимации в палату отделения. 

На момент аварии в шахте работало 64 человека. По словам специалистов экстренных служб, метана выделялось больше допустимой нормы. В обычных условиях подземный газ метан выделяется в объёме до 15 м3 в минуту. В аварийной ситуации вентиляция не успевает очистить воздух в шахте.

В числе горняков, работавших в день трагедии, был и Александр Нагаев. Он подчеркнул, что взрыв произошёл в самый неподходящий момент.

"Выброс газа очень резкий, там одного вдоха хватает, чтобы человек потерял сознание. Я был в соседнем забое. Что и как – не знаю. Сказали, выброс газа. Люди не успели включиться, задохнулись", – рассказал шахтёр.

Самый младший среди погибших – 31-летний Наиль Абдуллин, старший – 53-летний Николай Скитченко. У всех остались жёны и дети. По словам близких погибших, руководство компании "АрселорМиттал Темиртау" не уважало труд горняков.

"Никто не позаботится о шахтёрах. Для них это не шахтёры, это рабсила. Ничего для них нет, никаких поблажек. Он (погибший. – Авт.) должен был в своём забое работать, а они его туда-сюда кидали", – заявил отец покойного горняка Анатолий Карниенко.


Читайте также:


В свою очередь директор по работе с государственными органами компании "АрселорМитталТемиртау" Аслан Абжаков заверил, что погибшим семьям окажут помощь.

"Семьям шести умерших работников будет выплачена 10-летняя заработная плата, согласно Трудовому кодексу. И в качестве дополнительной помощи расходы на похороны взяла на себя компания. Эти люди были кормильцами семьи. Поэтому мы оплатим за обучение, если есть ученики, студенты. Мы также готовы закрыть кредит в банках второго уровня, если у них есть кредиты", – сказал Аслан Абжаков.

На шахте "Абайская" временно приостановлены работы. Также начата проверка мер безопасности восьми других шахт АМТ.

К слову, именно на "Абайской" шахте 13 лет назад от взрыва погибли 30 горняков. 15 лет назад на шахте имени Ленина от взрыва погиб 41 горняк.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров