Дизайн цифрового евро начали разрабатывать в ЕС

Ближайшие два года пройдут исследования проекта по вводу цифрового евро.

Европейский Центральный банк начал первый шаг к запуску цифрового евро. Об этом пишет Reuters.

Совет управляющих ЕЦБ официально разрешил запустить этап исследования проекта по вводу цифрового евро, который должен продлиться два года, за ним последуют три года реализации.

Финрегулятор начал работу над дизайном цифровой валюты. К этой работе привлечены заинтересованные стороны, начиная от банков, заканчивая бизнесом. Кроме этого, регулятор начал переговоры с законодателями ЕС для работы над изменениями в правовых актах.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что работа по созданию такой валюты направлена на то, чтобы люди и бизнес в цифровую эпоху продолжали иметь доступ к самой безопасной форме денег – деньгам центрального банка.

"Обсуждение политических целей и использования цифрового евро может стать хорошей отправной точкой", - сказал член правления ЕЦБ Фабио Панетта.

Центральный банк намерен определить роль банков и финтех-сектора, которые могут предлагать клиентам цифровые кошельки.

Сообщается, что предварительные эксперименты с цифровым евро проводились ещё в прошлом году. Тогда не было обнаружено серьёзных технических препятствий в области конфиденциальности, безопасности и использования в автономном режиме. 

5 мая Нацбанк Казахстана объяснил, как казахстанцы будут рассчитываться цифровым тенге. Финрегулятор опубликовал доклад со своим видением внедрения новой формы национальной валюты. Пилотный проект по розничному цифровому тенге планируют запустить до конца 2021 года.

Новости партнёров