"Не аналог биткоина". Нацбанк объяснил, как казахстанцы будут рассчитываться цифровым тенге

Цифровой тенге не призван заменить наличные и безналичные деньги, а станет третьей формой нацвалюты.

Национальный банк Казахстана опубликовал доклад со своим видением внедрения новой формы национальной валюты –  цифрового тенге.

В 2021 году планируется запустить пилотный проект по розничной цифровой валюте, она станет доступна широкому кругу лиц.

Цифровой тенге не является криптовалютой или аналогом биткоина, которые не могут использоваться для повсеместной и безусловной оплаты товаров и услуг. Нововведение будет являться законным средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения. Им смогут воспользоваться все субъекты экономики. 

Цифровой тенге будет выпускаться в формате уникальной цифровой последовательности (токенов), которая записывается в индивидуальные электронные кошельки и может перемещаться между ними. 

Один токен будет равен одному наличному или безналичному тенге. Цифровая валюта будет доступна для оплаты через текущие элементы инфраструктуры, включая POS-терминалы, QR-коды, биометрические технологии и иные каналы проведения транзакций. Оплата цифровым тенге будет доступна и без интернета, что позволит преодолеть цифровой разрыв между регионами.

Схема распространения цифровой валюты ещё в процессе обсуждения. Рассматриваются варианты распространение как исключительно центральным банком, так и банками-посредниками, которые открывают кошельки в центральном банке.

"Внедрение цифрового тенге обеспечит дальнейшее развитие национальной платёжной системы, уменьшит зависимость от расчётов наличными, позволит оперативно производить социальные выплаты, повысит прозрачность целевого расходования бюджетных средств", – считают в Нацбанке.

По внедрению цифровой валюты 12 мая пройдёт публичное обсуждение, для участия необходимо зарегистрироваться по этой ссылке.

Тестирование и внедрение цифровой валюты проводится и в других странах. Например, цифровой юань будет введён в полноценный оборот в 2022 году, в этом же году планируют тестирование цифрового российского рубля.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров