"Случилось то, чего мы ждали долгие два месяца. Вчера в аэропорту Шымкента мы встретили нашего Вячеслава Михайловича, - пишет руководитель пресс-службы авиакомпании SCAT Виктория Ульянова на своей странице в Facebook. - 24 июня в алматинском суде прошла апелляция по делу Артёменко, в результате которой, он был освобожден из под стражи. А самое главное, для него сняты все ограничения в лётной деятельности. Я счастлива слышать его голос и видеть, что он не сломался. Спасибо огромное всем, кто поддерживал нашего Вячеслава Михайловича всё это время. Спасибо родственникам погибших, которые встали в защиту Артёменко. Спасибо за каждый голос в петиции, за звонки и письма. Спасибо правосудию за исправленную ошибку отдельного суда".

12 апреля 2016 года Вячеслава Артёменко признали виновным в трагедии, случившейся 29 января 2013 года, когда разбился самолёт авиакомпании SCAT Bombardier CRJ-200. Погибли 5 членов экипажа и 16 пассажиров. Самолёт выполнял рейс Кокшетау - Алматы.

Также по ходатайству потерпевших суд признал авиакомпанию SCAT в качестве ответчика по гражданскому многомиллионному иску. Некоторые просили для детей погибших ежемесячную компенсацию до достижения ими совершеннолетия, а другие - 20 млн тенге, 56 млн тенге.

Кроме того, по этому делу прошло выездное заседание в Шымкенте, где допросили ещё 49 свидетелей и двух потерпевших.

Генеральная транспортная прокуратура РК сообщала, что основной причиной катастрофы явились "неправильные действия лётного экипажа во время ухода на второй круг без возможности визуального контакта с наземными ориентирами из-за ожидаемых сложных метеорологических условий". Кроме того, экипаж не привёл в положение "на себя" штурвал для набора высоты самолётом, который находился в этот момент в режиме интенсивного снижения.

Родственники погибших во время авиакатастрофы считают Артёменко невиновным, они просили суд изменить ему приговор. Они даже организовывали сбор подписей под петицией на имя Президента страны и председателя Верховного суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter