"В начале текущего года прокуратура города начала проверку всех учреждений, где содержатся дети с психическими отклонениями. Одним из таких оказался Кушумский психоневрологический диспансер. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений в плане гарантированного объёма медико-социального обеспечения детей, нарушения санитарно-технических норм, а также коррупционные правонарушения со стороны руководства, - рассказала старший помощник прокурора Уральска Алмагуль Исмагулова. 

Как рассказала Исмагулова, в ходе проверки условий труда кадрового состава было установлено, что директора Кушумского детского психоневрологического диспансера Канат Джумагазиев, занимая пост директора, по своему усмотрению назначал на ту или иную должность людей, которые не соответствуют квалификационным требованиям. Например, на должность заместителя директора была назначена Галина Фофонова, которая не имеет высшего образования и ранее занимала должность медицинской сестры в учреждении. 

"С 2011 года, в штате должно быть 14 дефектологов, но числятся там только пять, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком, отсутствует и инструктор ЛФК. По закону, когда образуется вакантная должность, руководство должно опубликовать объявление о приеме специалиста на данную должность в СМИ, в течении трёх дней. В данном случае этого сделано не было", - отметила представитель надзорного органа. 

Также, в период с 2013 года по август 2015 года из 90 детей, санитарно-курортное лечение получили только трое. Что касается смертности в данном учреждении, в 2012 году - один ребёнок, 2013 - один, и в 2014 умерли трое детей. Причиной смерти в большинстве случаев явилось осложнение имеющихся заболеваний. Так, в 2013 году девочка, скончалась от легочно-сердечной недостаточности. Несмотря на значительный сердечный порок, с 2004 года девочка ни разу не проходила осмотр кардиолога. 

Также на дисциплинарном совете дали слово Канату Джумагазиеву.

"Если говорить о капитальном ремонте здания, который не проводился много лет, то на него просто нет денег. В 2013 году было выделено 204 млн. тенге, в 2014 - 212 млн. тенге и в 2015 году 214 млн. тенге. Из них 130 млн. идут на заработную плату работникам, 23 млн. на продукты питания и 4 млн. тенге на оплату комунальных услуг. Конкурс на свободные вакансии мы проводили. По закону мы должны печатать об этом в республиканских изданиях, а не в областных. Но к нам никто не идёт работать из-за маленькой зарплаты, да ещё и за 40 километров от областного центра надо добираться на работу", - рассказал бывший директор медучреждения. 

Также он рассказал, что бывшую медсестру Фофонову он принял на должность заместителя директора по трудовому законодательству, в котором говорится, что если специалист имеет достаточный опыт и полностью справляется с возложенными на него обязанностями, он может работать не по квалификации. 

"Хочу сказать, что по закону о здравоохранении, детям с психическими отклонениями вообще нельзя проходить курортно-санаторное лечение", - заявил Джумагазиев.

Хотя ранее директор сам рассказал, что троих детей в 2013 году они все-таки отправляли в местный санаторий "Акжайык". 

Председатель диссовета Нурлан Суюнбаев поставил на голосование предложение о применении наказания для Джумагазиева в виде увольнения с занимаемой должности. Большинством голосов предложение было принято, сообщает корреспондент informburo.kz.

Сейчас в Зеленовском районном суде проходит процесс по делу уже бывшего директора. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, он брал на работу своих друзей и родственников, которые, впрочем, числились только на бумагах, поскольку на работу не приходили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter