Значение того, что Казахстан вошёл в тридцатку лучших стран мира по ведению бизнеса, объяснила и.о. директора Центра развития предпринимательства АО "Институт экономических исследований" Министерства национальной экономики Динара Акынбекова.

"Это историческое событие. Рейтинг Всемирного банка DoingBusiness является одним из признанных для иностранных инвесторов. Для тех, кто интересуется, вкладывать ли свои деньги в казахстанский бизнес, он представляет объективную оценку: насколько страна способна создать условия", – отметила она.

"Есть мнение, что в погоне за рейтингом, чтобы облегчить бизнес-климат, проводятся эти реформы. Но это не так. Во всех этих реформах соблюдают баланс интереса государства и бизнеса, обеим сторонам это выгодно", – сказала Динара Акынбекова. Она признала, что международное признание важно, однако среди прочих важная цель – помочь казахстанскому бизнесу.

"Мы целенаправленно ставим задачи – довести долю МСБ до 50% (в экономике, стратегическая задача Казахстана до 2050 года. – Авт.), и для этого создаём все условия со всех сторон: и финансовую поддержку, и меры по реформированию действующего законодательства, по совершенствованию разрешительной системы, за счёт чего людям становится жить легче", – подчеркнула Динара Акынбекова.

По сравнению с 2017 годом Казахстан продвинулся вверх по 6 из 10 индикаторов:

  • по обеспечению исполнения контрактов переместились с 6-го на 4-е место;
  • по разрешению на получение строительства мы переместились с 52-й позиции на 35-ю мирового рейтинга;
  • по открытию предприятий с 41-й на 36-ю;
  • по разрешению неплатёжеспособности с 39-й на 37-ю;
  • по получению кредитов продвинулись на 17 позиций – с 77-й на 60-ю;
  • по индикатору "международная торговля" переместились на 21 позицию, со 123-й на 102-ю.

"Мы опередили такие страны как Испания, Франция, Польша, Португалия, Швейцария, Турция. Меры, которые предпринимает наше Правительство с 2014 года, носят беспрецедентный характер, – считает Мадина Нуртас, руководитель управления департамента государственной поддержки предпринимательства МНЭ РК. – Бывает так, что мы принимаем меры, но сразу их не видно, однако все поправки внесенные, принимаемые меры на законодательном уровне на сегодня дали свои результаты".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter