Выход из группы детсада

Выход из группы детсада / Скриншот с видео телеканала КТК

Жители села Алмалы Алматинской области возмущены ужасающими условиями в местном частном детском саду, передаёт телеканал КТК.

Одна из родительниц сняла на видео условия содержания детей в дошкольном учреждении.

Как выяснилось, детский сад расположен в здании бывшего магазина с решётчатыми дверями. Дети гуляют на неогороженной и неухоженной территории.

"Это здание под магазин, там везде бетон. Вход один, приём ведётся в одном коридоре. И старшая группа, и младшая. Если младшие заболели, будут болеть и старшие. Потом там у них, по-моему, газплита стоит, то есть готовят они там, газовый баллон стоит", – заявила Надежда Айманова.

По словам взрослых, дети часто остаются без присмотра и покидают пределы детского сада. Рядом с дошкольным учреждением раньше была мусорная свалка, сообщили местные жители.


Двор в детском саду

Двор в детском саду / Скриншот с видео телеканала КТК

Впрочем, владельцы детского сада не видят никаких проблем. Они подтвердили, что арендуют часть магазина, но это временно. Через несколько месяцев садик переедет в другое двухэтажное здание, утверждают предприниматели.

"Там кое-что нужно доделать. Сделаем заборы, поставим беседки. Там и сейчас есть всё: столовая, санузел, отдельная спальня. Пока разрешения от санэпидемстанции у нас нет. Но мы работаем по заявлениям жителей посёлка. Мы давно занимаемся детскими садами, у нас всё в норме", – заявил представитель учредителя детского сада Айдын Кунанбаев.


Сломанный диван во дворе служит скамейкой для детей

Сломанный диван во дворе служит скамейкой для детей / Скриншот с видео КТК

Детский сад в магазине открыли месяц назад. Сегодня его посещают 40 детей. Это единственное дошкольное учреждение в селе. Ежемесячно родители платят за одного ребёнка всего 10 тысяч тенге. В связи с этим часть взрослых готова смириться с условиями скандального учреждения, сообщает КТК.

Это не первый скандал в Казахстане, связанный с деятельностью детских садов. В начале августа этого года родители Актобе пожаловались на блох, скудную еду и отсутствие мебели в частном садике.

Ранее редакция Informburo подготовила для читателей аналитический материал об отсутствии контроля за частными детскими садами со стороны государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter