Депутаты Европарламента призвали ЕС готовить судебные дела против Лукашенко

В Европарламенте считают, что санкции ЕС против белорусского режима не очень эффективны.

Евросоюзу следует изменить подход к санкциям в отношении Беларуси и президента страны Александра Лукашенко, считает Европарламент. Об этом говорится в резолюции "О ситуации в Беларуси после одного года протестов и их насильственного подавления", сообщает DW.

Резолюцию евродепутаты приняли 7 октября на пленарном заседании в Страсбурге. За документ проголосовали 506 парламентариев, 29 – высказались против, ещё 139 – воздержались.

"Европарламент настойчиво рекомендует Европейскому совету на своём следующем заседании 21-22 октября 2021 года согласовать всеобъемлющий и стратегический подход к санкциям против белорусского режима", – отмечается в резолюции.

Он должен "включать переход от пошагового к более решительному санкционному подходу", говорится в документе.

Также евродепутаты настаивают на том, что Совету ЕС следует срочно принять пятый пакет санкций. Новые ограничительные меры должны быть сосредоточены на людях и организациях, вовлечённых в репрессии в Беларуси, а также причастных к незаконному перемещению людей через границы, отмечается в резолюции. 

В Европарламенте сожалеют о том, что экономические санкции, введённые Евросоюзом, оказали "только частичный эффект на режим Лукашенко" и не повлияли существенно на такие важные секторы, как калий и нефтепродукты.

"Усилить адресные экономические санкции с акцентом на ключевые секторы экономики Беларуси, а также государственные и частные предприятия, поддерживающие и финансирующие режим Лукашенко", – призвали евродепутаты ЕС.

В частности, резолюция предлагает ввести ограничительные меры в отношении чёрной металлургии, производства или обработки дерева, химической промышленности, а также все государственные банки и ключевые компании, например, "Беларуськалий" и "Белтелеком".

В своей резолюции евродепутаты в очередной раз осудили "репрессии, пытки и жестокое обращение с мирными белорусами", а также высказали солидарность с народом Беларуси и "мирными протестующими". Европарламент напомнил, что почти 40 тысяч белорусов задерживались за протесты против режима, более 720 из них являются сейчас политическими заключёнными. Против протестующих и активистов открыли более 4600 уголовных дел, тогда как ни одного дела не было заведено на тех, кто участвовал в репрессиях, говорится в резолюции.


Читайте также: В Беларуси оппозиционера Марию Колесникову приговорили к 11 годам лишения свободы


Евродепутаты подчеркнули необходимость проведения расследования "преступлений, совершённых режимом Лукашенко против народа Беларуси, включая убийство Романа Бондаренко и других граждан". В резолюции говорится, что государства ЕС должны "активно применять принцип универсальной юрисдикции" и готовить судебные дела против белорусских чиновников, вовлечённых в репрессии, включая самого Александра Лукашенко.

Подготовить дело против режима Лукашенко для подачи в Международный уголовный суд – об этом в резолюции просят Платформу по борьбе с безнаказанностью в Беларуси.

Евросоюз в октябре ввёл санкции в отношении 40 чиновников из Беларуси за фальсификацию выборов и репрессии против участников протестов. Среди них – глава МВД Беларуси и его заместители, а также весь состав ЦИК. 6 ноября Евросоюз ввёл санкции против Лукашенко.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров