Депутаты Amanat требуют вывести рынок арендного жилья из тени

По мнению депутатов, ажиотажный спрос на арендное жильё обнажил давнюю проблему: арендодатели не хотят сдавать квартиры "в белую".

Депутаты партии Amanat предложили сделать рынок арендного жилья в Казахстане более цивилизованным. Они предлагают начать учёт частного арендного фонда и усилить администрирование действующих регуляторных механизмов на арендном рынке. Депутаты хотят, чтобы казахстанским арендодателям стало выгодно работать официально. Об этом говорится в их запросе на имя заместителя премьер-министра РК Ерулана Жамаубаева.

В запросе депутаты отмечают, что дефицит съёмного жилья и завышенные цены на аренду стали самой обсуждаемой темой в стране. Но у этой проблемы есть и другая сторона: большая часть казахстанского рынка арендного жилья находится "в тени".

"Мы все знаем, что бизнес по оформлению документов на квартиру для командировочных всегда жил отдельной жизнью. Договора, счета и чеки можно получить за отдельную плату. Если же квартира снималась для собственных нужд, документы оформлялись и того реже. А в случае вопросов квартирантам было велено представляться родственниками", – говорится в запросе.

Ранее Министерство индустрии ввело программу субсидирования арендной платы для отдельных социальных категорий граждан. На эти цели государство выделило 40 млрд тенге на 2022 год, из этой суммы сейчас освоено меньше 10%. 

"Неужели у нас так мало нуждающихся? Дело не в этом, а в том, что для получения субсидий этой категорией граждан необходимо было найти "белого" арендодателя, а это оказалось довольно сложно, особенно в случае съёма недорогого жилья", – объяснили депутаты.

По их словам, нынешняя ситуация с ажиотажным спросом на арендное жильё в стране обнажила эту давнюю проблему, сделала её более явной и очевидной.

"Настало время спекуляций, безнравственных выселений в угоду сиюминутному заработку. При этом арендаторы изменить ситуацию не могут, у большей части нет на руках даже договоров аренды, где прописаны цены и условия выселения. Но какой бы серьёзной ни была текущая ситуация, нужно признать, что она временная. Ажиотаж спадёт, рынок успокоится. Но впереди реализация новой жилищной политики, где львиная доля надежд правительства приходится на частный фонд арендного жилья", – сказали депутаты.

В связи с этим депутаты партии Amanat выступили со следующими предложениями.

  1. Усилить администрирование существующих регуляторных механизмов на арендном рынке.
  2. Для вывода из тени недобросовестных арендодателей использовать не только кнут, но и пряник – по опыту стран, где частный арендный рынок работает цивилизованно. Арендодателю должно стать выгодно работать официально.
  3. Начать учёт частного арендного фонда, используя современные цифровые решения.
  4. Организовать публичное разъяснение прав и обязанностей арендаторов и собственников квартир.

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров