Когда в Казахстане подешевеет арендное жильё?

По прогнозам экспертов, сегодняшний ажиотаж на рынке – временное явление.

Ажиотаж на рынке жилья в Казахстане продолжается. Аренда квартир подорожала не только в приграничных городах, но и в Астане и Алматы. За 1-2-комнатную квартиру в центре Алматы просят от 300 тысяч тенге в месяц. В Петропавловске некоторые владельцы квартир установили цену в 50 тысяч тенге за сутки.

Но россияне, столкнувшиеся с завышенной стоимостью, всё больше отказываются от съёмного жилья и обращаются за помощью к волонтёрам. Эксперты в области рынка недвижимости говорят, что ажиотаж на рынке – временное явление, сообщает "31 канал".

На севере страны, который граничит с тремя областями России, уже несколько дней нет мест в гостиницах и хостелах. То, что половину из них заняли граждане России, подтверждают и официальные органы. Стоимость арендного жилья в Петропавловске подорожала примерно на 20%. По данным специалистов рынка недвижимости, цена месячной аренды в городе начинается от 150 тысяч и доходит до 350 тысяч тенге. А хозяева некоторых квартир и вовсе просят за сутки до 50 тысяч тенге.

"Приехали на поезде. Мы из Томска. Я пока здесь останусь. Трудности с жильём есть. Мы так и ничего не нашли", – сообщил гражданин России Кирилл Шалагин.

Из-за дефицита арендного жилья в Петропавловске многие россияне направились в крупные города – Астану и Алматы.

"Я из Самарской области, куда-нибудь поедем, где-нибудь найдём, друзья-то есть. Может в Караганду поедем. Там знакомые есть. Лучше тут, чем там", – сказал гражданин России.

В Алматы заметнее всего цены взлетели на квартиры в новых ЖК. Однако, по словам экспертов, не стоит паниковать. Квартиру в центре всё ещё можно найти и за среднюю цену. 

Стоимость арендного жилья подорожала и в Уральске, за 1-2-комнатные квартиры в центре города просят 400-450 тысяч тенге. Но многие россияне, столкнувшиеся с такими ценами, отказываются от съёмного жилья и просят помощи у волонтёров. 

Сегодня акимат Уральска разместил россиян, которым не хватило денег на аренду, в детском лагере. Граждане РФ, находящиеся в нём, платят по 2000 тенге за сутки.

В Атырауской области на фоне ажиотажа арендодатели взвинтили цены сразу на 70%. Если раньше в городе можно было снять квартиру за 80-100 тысяч тенге, то сейчас нужно заплатить уже 150-180 тысяч. Речь не только о центре города: рост цен коснулся и квартир в старых домах на окраинах, стоимость которых доходит до 220-250 тысяч тенге. По словам риелторов, ранее на рынке недвижимости Атырау такого не было. Цены поднимают арендаторы, которые хотят воспользоваться последними событиями.

"Владельцы недвижимости, узнав, что россияне массово едут в Казахстан, необоснованно поднимают стоимость. Хозяин двухкомнатной квартиры, которая изначально сдавалась за 150 тысяч в месяц, вчера поднял цену до 400 тысяч тенге. Но жители города не будут арендовать за такую цену. Спрос есть только со стороны россиян", – рассказал риелтор Диас Естаев.

Но по словам риелторов, это лишь временное явление. Граждане России не останутся в нашей стране навсегда, а арендодатели вернут прежние цены, как только спрос со стороны иностранцев уменьшится.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров