Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Токаев подписал поправки о досрочном снятии части пенсионных накоплений

С 1 января 2021 года 700 тысяч казахстанцев получат возможность воспользоваться частью накоплений в ЕНПФ.

Что случилось. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам восстановления экономического роста, предусматривающие возможность досрочного снятия пенсионных накоплений казахстанцами.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста". Текст Закона публикуется в печати", – говорится в сообщении Акорды.

В чём суть поправки. Согласно закону казахстанцам будет предоставлено право по использованию части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям. Правом использования части своих пенсионных накоплений на целевые нужды смогут воспользоваться:

  • работающие граждане, в пределах имеющейся суммы пенсионных накоплений, превышающей порог достаточности в соответствующем возрасте;
  • лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты в пределах оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений;
  • состоявшиеся пенсионеры (в пределах не более 50% оставшейся суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ), при условии, что совокупный размер их пенсии обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне, соответствующем международным стандартам (не менее 40%).

Читайте также: Как досрочно снять деньги из ЕНПФ на покупку жилья и лечение. Разбор закона


Законом также предусматривается, что вышеуказанные категории граждан могут воспользоваться частью пенсионных накоплений с целью улучшения жилищных условий или для оплаты лечения для себя, супругов или близких родственников (дедушки/бабушки, родителей, детей, внуков, братьев/сестёр). Для целевого использования также можно будет объединять денежные средства указанных членов семьи.

Допускается, что граждане могут повторно использовать часть пенсионных накоплений на одну и ту же либо на другую цель.

Другие изменения, предусмотренные законопроектом

Алгоритм действий. По данным ЕНПФ на 1 декабря 2020 года более 761 тысяч работающих вкладчиков могут воспользоваться правом досрочного использования с общим объёмом более 2,4 трлн тенге. Средняя сумма накоплений, превышающая сумму достаточности, составляет около 3,2 млн. тенге. Для реализации права на использование части пенсионных накоплений граждане, прежде всего, должны проверить свои накопления и убедиться, что необходимая сумма, превышающая порог достаточности, имеется.

Те, кто принял решение об изъятии части пенсионных накоплений, смогут обратиться к уполномоченному оператору по вопросам приобретения жилья и лечения (Отбасы банк). После рассмотрения документов вкладчика оператор направит уведомление в ЕНПФ для перевода пенсионных накоплений в размере, указанном в заявке. Граждане могут выбрать отсрочку уплаты ИПН либо оплатить его в полном объёме при выплате накоплений для улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения. После получения уведомления от уполномоченного оператора ЕНПФ переведёт пенсионные накоплений в течение пяти рабочих дней оператору. В течение одного рабочего дня накопления зачислят на специальные счета.

Почему это важно знать. Закон, подписанный Президентом, вступил в силу 1 января 2021 года, и с этого момента 761 тысяча казахстанцев смогут досрочно снять часть накоплений на счёте в ЕНПФ для покупки жилья, улучшения жилищных условий, оплаты лечения или передачи в управление частным финансовым компаниям. Ранее в соцсетях высказывалось мнение, что правительство и парламент не успеют качественно подготовить и принять законопроект до конца года. Вместе с тем, появление возможности снять при необходимости пенсионные накопления казахстанцы ждали давно. Президент предложил ввести такую норму ещё в сентябре 2019 года, но в правительстве тогда не смогли разработать механизм, чтобы возможность использовать накопления в ЕНПФ стала доступной широкому кругу вкладчиков.