Депутат Жамалов: Инфляция превратилась в национальный комплекс неполноценности

Из-за политики Нацбанка держать паритет с рублём в Казахстане возникла рублёвая и долларовая инфляция, отметил депутат.

Действия Национального банка и правительства РК по сдерживанию инфляции и роста цен не дают должного эффекта, заявил депутат мажилиса Аманжан Жаманов.

Депутат подчеркнул, что единственный стабильно растущий показатель экономики в Казахстане – это инфляция. Он напомнил, что в мае 2022 года годовая инфляция составила 14%, продовольственные товары подорожали на 19%.
По его словам, отвечающий за инфляцию Национальный банк так и не смог внятно объяснить, почему растут цены.

"Ссылаются на глобальное повышение цен, сильный фискальный импульс и так далее. Перевели стрелки на правительство и пообещали, что инфляция снизится к 2024 году, в результате контрциклического бюджетного правила. Если перевести на человеческий язык, это означает, что проблема должна решится сама по себе. В общем, как говорится, умом Нацбанк наш не понять. Так, подняли базовую ставку до 14% и думают, что помогают сдерживать цены", – сказал Аманжан Жамалов.

Мажилисмен обратил внимание, что в России ставку снизили уже до 9,5%. Как он отметил, в России прекрасно понимают, что высокие ставки, наоборот, разгоняют инфляцию, так как у производителей растут издержки на обслуживание кредитов и они вынуждены повышать цены. 

"Учитывая потерю внешних рынков, казахстанский рынок для России становится ключевым. Все проекты будут реализованы с расчётом и нашего рынка. Это нормальная ситуация. У нас единый рынок в ЕАЭС. Ненормально, что мы добровольно отводим себе роль сырьевого придатка. Политика отказа кредитования собственной экономики – это политика поддержки российской экономики. К сожалению, таковы реалии", – заявил Аманжан Жамалов. 

Вместе с тем, подчеркнул депутат, когда в феврале ослаб рубль, из-за политики Нацбанка держать паритет с рублём также ослаб и тенге. В результате цена инвалюты выросла до 520 тенге за доллар. Соответственно, весь долларовый импорт подорожал на 20% и Казахстан получили долларовую инфляцию.

"Теперь же, когда доллар подешевел к рублю и курс тенге снизился до 440 тенге за доллар, цены назад не снижаются, потому что после 520 тенге никто в этот курс не верит. Сегодня, вследствие политики паритета, уже курс рубля вырос до 8 тенге за рубль. За последние три месяца к тенге рубль подорожал на 50%. Теперь мы получили рублёвую инфляцию", – сказал депутат. 


Читайте также:


По его словам, из-за этих скачков курса экономика и население получили двойной удар – сначала удорожание долларового импорта на 20% и сейчас удорожание российского импорта на 50%. При такой политике Нацбанка не может идти речи о сдерживании инфляции, заявил мажилисмен.

При этом Аманжан Жамалов акцентировал, что системная работа правительства по сдерживанию цен неэффективна.

"Из доклада в доклад кочуют одни и те же цифры и абсолютно формальные мероприятия. Министерство национальной экономики разработало комплекс мер по снижению инфляции из 67 мероприятий. Всё это хорошо спланировано и уже многое исполнено. В результате инфляция только выросла", – добавил он. 

Депутат привёл в пример действия Минсельхоза и Минторговли, при которых продовольственный импорт инфляции вырос и текущая система сдерживания цен уже не срабатывает.

Аманжан Жамалов заявил, что административными методами рост цен сдержать невозможно. Нужен комплексный подход. Депутат предложил: 

  • Изменить методику расчёта инфляции. Сегодня инфляция считается по 510 товарам и услугам. В этой корзине товаров и услуг продукты питания составляют всего 40%. В то время как в структуре расходов населения доля продовольственных товаров превышает 57%. Если считать инфляцию по этой структуре, то она будет гораздо выше.
  • Критически переосмыслить программы поддержки производства товаров широкого потребления. По программе "Экономика простых вещей" результатов нет. За три года программа корректировалась 11 раз. Минэкономики и Минсельхоз не проводят должный мониторинг и контроль.
  • Нужны адресные меры поддержки социально уязвимых слоёв населения. Для сдерживания роста цен правительство проводит льготное кредитование торговых сетей. На это потратили 81 млрд тенге. На формирование стабилизационных фондов потрачено ещё 16,8 млрд тенге. Однако цены всё равно выросли.

Мажилисмен предложил раздать эти средства напрямую населению, а не торговым сетям.

"Если не можете остановить рост цен, поддержите напрямую население, дайте адресные субсидии социально незащищённым слоям. Уверен, будет больше пользы, чем раздавать эти деньги торговым сетям. В заключении хочу отметить, что инфляция фактически превратилась в национальный комплекс неполноценности. В любой момент экономическая инфляция может трансформироваться в политическую инфляцию. А к чему может привести бесконтрольный рост цен и потеря доверия населения мы уже видели в январе этого года", – резюмировал Аманжан Жамалов.


Читайте также:


Новости партнеров