Годунова: Самочувствие населения не соответствует росту ВВП из-за высокой инфляции

Отечественные товаропроизводители не смогли восполнить потребности Казахстана даже в базовых продовольственных товарах, отметила глава Счётного комитета.

Жители страны не почувствовали рост валового внутреннего продукта из-за высокой инфляции, заявила председатель Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова.

По её словам, строительство дорог и инфраструктуры не даёт мультипликативного эффекта без развития обрабатывающей промышленности. Её доля в ВВП за последние 10 лет выросла лишь с 11% до 13,3%.

"В качестве господдержки были выделены значительные ресурсы, предоставлены сотни миллиардов налоговых льгот и инвестиционных преференций. Наверное, в этих условиях главная задача удержать цены на продукты питания и увеличить их собственный выпуск. Вместе с этим, нет ожидаемой отдачи от политики импортозамещения. Отечественные товаропроизводители не смогли восполнить потребности Казахстана даже в базовых продовольственных товарах", – сказала Наталья Годунова на заседании сената. 

Глава Счётного комитета подчеркнула, что при этом Казахстан является страной с высоким аграрным потенциалом. Однако ситуация такова, что где-то выгоднее вывозить сырьё, чем развивать переработку. В итоге, как она отметила, Казахстан импортирует продукты питания, в том числе и из отечественного сырья.

"Как результат – почти 50% потребительских расходов населения занимают продукты питания. Да и самочувствие населения не соответствует 4% роста ВВП из-за высокой инфляции. Здесь должна была сработать программа "Экономика простых вещей". Однако фактически только половина средств направлена на пищевую и лёгкую промышленность. Остальное на гостиницы, частные школы, стоматологии и услуги, что даже с натяжкой трудно отнести к производству товаров народного потребления", – резюмировала Наталья Годунова. 


Читайте также:


Новости партнеров