Счётный комитет предложил планировать бюджет не на три года, а на один

Непредсказуемость мировой экономической ситуации не позволяет качественно планировать на среднесрочный период, считают в Счётном комитете.

Вернуть планирование республиканского бюджета на один год вместо трёх предложила глава Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова. 

Она подчеркнула, что трёхлетний бюджет так и остался формальностью, а времени для его формирования затрачивается очень много.

"В ходе исполнения уточняется и корректируется только первый базовый год. В последующие годы мы даже не заглядываем. При очередном планировании уже на следующий период отдельные из ранее поддержанных расходов могут вообще выпасть из нового бюджета. Как следствие, появляются незавершённые объекты, не обеспеченные финансированием. На наш взгляд, настало время поднять вопрос о возвращении планирования бюджета на один год", – сказала Наталья Годунова на совместном заседании палат парламента РК. 

По её словам, при этом необходимо обеспечить преемственность решений и гарантировать бизнесу и инвесторам исполнение уже принятых обязательств.

В пользу однолетнего бюджета имеются несколько весомых факторов. Как отметила Годунова, во-первых, непредсказуемость мировой экономической ситуации не позволяет осуществлять качественное, детальное планирование на среднесрочный период.

Во-вторых, однолетний бюджет позволит более гибко реагировать на изменения конъюнктуры без формальной привязки к трёхлетнему плану.

"В-третьих, ориентиры на долгосрочные горизонт позволит каждому министерству планировать свою деятельность исходя из важнейших приоритетов и требований по обеспечению долгосрочной устойчивости", – заявила глава Счётного комитета. 


Читайте также:


Новости партнеров