Депутат призвал генпрокурора проверить законность сноса VIP-терминала аэропорта Алматы

Мажилисмен призвал Генпрокуратуру проверить законность действий нового владельца воздушной гавани.

Депутат мажилиса от партии Amanat Константин Авершин обратился в Генпрокуратуру из-за сноса здания VIP-терминала аэропорта Алматы.

В своём запросе на имя генпрокурора Берика Асылова депутат отметил, что речь идёт о здании 1936 года постройки, признанном памятником архитектуры.

"Изначально новый владелец, турецкий TAV Airports Holding, взял обязательство по сохранению памятника архитектуры, предложил план переноса здания. Но, видимо, далее он пошёл по пути оптимизации затрат, что привело к банальному сносу здания старого аэропорта, вместо которого возводится какой-то симулякр. Это всё равно, что сжечь портрет Джоконды, предложив вместо него распечатанную на принтере фотокопию", – возмутился Константин Авершин.

По его мнению, факт утери памятника архитектуры – если не преступление, то как минимум попустительский подход инвестора к своим обязательствам.

"Прошу проверить действия TAV Airports Holding на предмет законности сноса здания старого аэропорта, проверить законность получения разрешения на снос памятника архитектуры, а также принять соответствующие меры по отношению к лицам, допустившим нарушение закона об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия", – говорится в запросе депутата.

9 сентября 2022 года на сайте аэропорта Алматы опубликовали отчёт, согласно которому новое здание международного терминала окончательно решили расположить на месте VIP-терминала. На публичных слушаниях по проектам строительства терминала общественники возмутились, что руководство аэропорта объявило о сносе здания VIP-терминала, ни с кем не согласуя такое важное решение. Согласно отчёту,  "сама структура VIP-терминала считается несущественной, но художественные витражные панели и окружение, включая декоративный тимпан, будут перенесены в новое здание". Общественники категорически не согласились с такой позицией, заявив, что "здание VIP-терминала важно само по себе".

4 ноября 2022 года художница и экологическая активистка Салтанат Ташимова устроила акцию протеста в аэропорту Алматы. В комментарии Informburo.kz Ташимова заявила, что руководство аэропорта "варварски" уничтожило здание VIP-терминала, при этом не сохранив "ни витража, ни декоративных элементов". Однако в пресс-службе аэропорта эту информацию опровергли.

Летом 2022 года аким Алматы Ерболат Досаев сказал главе TAV Airports Holding, что "город готов и дальше поддерживать проект реконструкции аэропорта".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров