"Варварское разрушение". Общественники протестуют против сноса VIP-терминала в аэропорту Алматы

По словам организатора протеста Салтанат Ташимовой, VIP-терминал уничтожают, хотя руководство аэропорта обещало "аккуратно перенести" здание.

4 ноября в Алматы общественники и активисты устроили художественную акцию протеста против сноса здания VIP-терминала.

В сентябре 2022 года на сайте аэропорта Алматы опубликовали отчёт об оценке проектов, согласно которому здание VIP-терминала решили снести, а затем реконструировать на новом месте, к югу от существующей зоны терминала. В это здание планируют перенести ключевые элементы VIP-терминала, имеющие культурную ценность. Турецкая компания TAV Airports, владеющая городским аэропортом, намерена построить новый международный терминал на месте VIP-терминала.

Организатором акции выступила председатель общественного объединения "Защитим Алматы", художница и экологическая активистка Салтанат Ташимова. Она объяснила, что суть акции – это вручение компании TAV Airports топора – символа уничтожения VIP-терминала.

Топор, который активисты создали для компании TAV Airports / Фото Салтанат Ташимовой

"Иностранные инвесторы не уважают нашу страну. Нигде в другом месте, кроме развивающихся стран, просто невозможно то, что происходит у нас. Мы считаем это преступлением перед будущими поколениями. Кровь – олицетворяет боль сердец жителей Алматы, плач по нашей разрушенной истории и культуре. Топор олицетворяет беспощадность, грубую силу турецких инвесторов и акимата, который дал разрешение на это варварство", – объяснила Салтанат Ташимова в пресс-релизе.

По словам активистки, половину терминала уже снесли. Это подтверждают и фотографии, которые она прислала в редакцию Informburo.kz.

Полуразрушенное здание VIP-терминала Алматы / Фото Салтанат Ташимовой

"Получается, что надстройку в виде башни уже снесли. Половину здания также снесли. Здание обещали аккуратно разобрать по кусочкам и перенести. А мы в итоге видим варварское, наплевательское отношение к нашей истории. Ни витража, ни декоративных элементов – ничего не сохранили и не попытались сохранить. Они обещали перенести объекты, а в итоге всё разрушают ковшом экскаватора", – сказала в комментарии Informburo.kz Салтанат Ташимова.

В пресс-службе аэропорта прокомментировали ситуацию. Представители воздушной гавани заявляют, что занимаются переносом здания, и отрицают информацию о "варварском разрушении". По их словам, дата окончания строительства нового международного терминала переносится с первого квартала 2024 года на лето 2024 года. 

"У нас имеются все разрешительные документы. Новое здание VIP-терминала будет стоять в 420 метрах юго-восточнее по улице Ахметова. Туда перенесут ключевые культурные элементы, такие как витражи и элементы бельведера. По одной детали уже извлекли витражи и оконные рамы. Также вручную от многочисленных слоёв краски очистили ключевые элементы фасада. Это сделали, чтобы снять копии элементов. Более того, был создан цифровой двойник здания", – отметили в пресс-службе аэропорта Алматы.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров