Международный аэропорт Алматы представил два варианта расположения нового терминала

При выборе проекта учтут мнение общественности.

Международный аэропорт Алматы представил концептуальные проекты нового терминала, чтобы граждане могли ознакомиться и при желании оставить свои комментарии, которые будут учтены.

В опубликованном документе с проектами отмечается, что наиболее подходящее место для строительства нового международного терминала находится там, где сейчас расположено здание VIP-терминала.

"Учитывая культурное наследие объекта, приняты меры по минимизации воздействий на здание VIP-терминала, поэтому мы разработали два варианта расположения нового терминала", – говорится в документе.

Первый вариант предусматривает сохранение VIP-терминала на прежнем месте и строительство рядом с ним нового здания международного терминала.

"Согласно этому варианту, новый международный терминал будет расположен за зданием VIP-терминала, и эти два здания будут объединены, а вход со стороны зоны общего доступа аэропорта будет двухуровневым", – сказано в проекте.

Схема здания терминала, первый вариант / Изображение из документа по концептуальным проектам

Второй вариант подразумевает строительство нового терминала внутри здания VIP-терминала с сохранением многих ключевых элементов наследия, а сам VIP-терминал переедет в новое место, расположенное очень близко к улице Закарпатской и южному перрону. 

Визуализация наружной части нового терминала (второй вариант) / Изображение из документа по концептуальным проектам

"Новое здание, заменяющее существующий VIP-терминал и включающее в себя перенесённые объекты культурного наследия, будет построено в южной части аэропорта в одной горизонтальной плоскости, чтобы соответствовать существующему архитектурному стилю аэропорта", – говорится в документе.

Расположение нового терминала и замена здания VIP-терминала (обозначено жёлтой стрелкой) / Изображение из документа по концептуальным проектам

"Сейчас готовится дополнительный пакет документов. После их подготовки объявят дату первой консультации с общественностью. Консультации пройдут в два этапа с интервалом в 30 дней, чтобы учесть комментарии к концептуальным проектам", – сообщается на сайте аэропорта.

Комментарии к концептуальным проектам международного аэропорта можно оставить здесь.


Читайте также:


Новости партнеров