Депутат потребовал рассмотреть альтернативу строительству новой ТЭЦ в Алматы

Не понятно, почему правительство предпочитает дорогой проект, который приведёт к увеличению тарифов для потребителей, сказал Артур Платонов.

Депутат мажилиса Артур Платонов поставил под сомнение необходимость строительства новой ТЭЦ в Алматы.

Одним из источников загрязнения воздуха, отметил депутат, являются угольные электростанции.

"Вопрос перевода ТЭЦ на газ обсуждается не один год. У общества, специалистов и экспертов отрасли вызывает многочисленные вопросы вариант строительства новой газовой ТЭЦ стоимостью более 300 млрд тенге с консервацией действующей, работоспособной ТЭЦ-2. Насколько растянется строительство, как долго ещё не будет решена одна из важнейших проблем алматинцев? При колоссальной стоимости проекта на кредиты, которые придётся обслуживать много лет, при постоянном колебании курса, к какому росту тарифов это приведёт?" – спросил Артур Платонов в своём запросе на имя премьер-министра. 

Он напомнил о предложении экспертов перевести ТЭЦ-2 с угля на газ. Депутат добавил, что это позволило бы обеспечить безопасность, избежать серьёзного роста оплаты тарифа, значительно быстрее улучшить экологическую ситуацию. Однако научный и технический анализ данного предложения не провели.

"У горожан возникают вопросы, в чём настоящая причина того, что в правительстве предпочитают очень дорогостоящий, долгосрочный проект с займами в том числе и в валюте? Кроме того, обращаем ваше внимание, что полной консервации ТЭЦ просто не бывает, всё равно потребуются затраты на её содержание", – подчеркнул Артур Платонов.  

Депутат потребовал утвердить специальные технические условия по переводу ТЭЦ-2 на газ, технический ресурс которой позволяет эксплуатировать объект не один десяток лет, а также рассмотреть целесообразность строительства в Алматы новой ТЭЦ.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров