Как перевод ТЭЦ-2 на газ повлияет на тарифы за свет и тепло в Алматы

Эксперты ведут предварительные расчёты.

Подрядчика на поставку оборудования, проектирование и строительство новой газовой станции на площадке алматинской ТЭЦ-2 определят по итогам двухэтапного открытого международного тендера, который обещают объявить в скором времени. В полную силу все три газовых блока станции начнут работать к 2027 году, в этом же году старую угольную часть ТЭЦ-2 законсервируют. 

Помимо множества плюсов для экологии задыхающегося от выхлопных газов и выбросов ТЭЦ-2 Алматы жители города видят и риски для своего кошелька. Не секрет, что сегодня цена на уголь почти в два раза ниже цены на газ. В руководстве АлЭС обещают, что сделают всё возможное, чтобы минимизировать влияние этого грандиозного проекта на тариф для потребителей.  

"Мы предполагаем, что тариф АлЭС, владельца Алматинской ТЭЦ-2, не станет отличаться от тарифа "Алматытеплокоммунэнерго" – второго поставщика тепловой энергии в Алматы, который уже вырабатывает её на газе. Что касается тарифа на свет, то поставщик электричества для алматинцев "Энергосбыт" закупает электроэнергию не только у АлЭС, но и из других источников. В итоге потребитель получит сборный тариф, и доля газовой ТЭЦ-2 будет небольшой для конечного потребителя", – сказала управляющий директор по экономике и финансам АлЭС Асель Аргинбаева  

Также в компании рассчитывают, что к моменту запуска газовой ТЭЦ-2 в 2027 году в стране примут новые правила формирования тарифа и появится единый оператор, закупающий электроэнергию. 

Сегодня проект строительства новой газовой станции на территории ТЭЦ-2 уже прошёл оценку воздействия на экологическую среду и социальную сферу, кредитовать проект будут ЕБРР и АБР. В технико-экономическом обосновании (ТЭО) заложен первоначальный бюджет строительства газовой станции – 324 млрд тенге.

Ожидается, что после 2027 года, когда ТЭЦ-2 полностью заработает на газе, выбросов со станции вредных веществ в атмосферу Алматы станет меньше на 93% по сравнению с нынешним уровнем, когда ТЭЦ-2 работает на угле. Кроме того, газовая ТЭЦ-2 будет работать бесшумно и не нужно будет выделять земли для захоронения золы.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров