Казахстанцы переплатили за отопление 500 млн тенге

В стране провели анализ тарифных смет и инвестиционных программ монополистов.

Казахстанские компании-субъекты естественных монополий не исполнили тарифные сметы и инвестиционные программы на 5 млрд тенге, сообщил председатель КРЕМ МНЭ РК Асан Дарбаев во время пресс-тура на алматинскую ТЭЦ-2. 

Эти деньги, по словам Асана Дарбаева, монополисты получили в виде оплаты потребителей за электроэнергию, тепловую энергию, водоснабжение, газоснабжение и канализацию, однако после анализа тарифных смет и исполнения инвестиционных программ выяснилось, что это необоснованный доход.

Кроме того, за прошлый отопительный сезон монополисты в Казахстане получили оплату, однако из-за тёплой погоды отпустили тепловую энергию на меньшую сумму. Асан Дарбаев сообщил, что казахстанцы переплатили за отопление в сезоне-2021/22 около 500 млн тенге.

Лишние суммы казахстанцам вернут либо через временный более низкий компенсирующий тариф в течение 12 месяцев, либо путём перерасчёта.

Глава комитета также рассказал, что в Алматы неисполнение тарифных смет и инвестиционных программ составило 254 млн тенге. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров