Депутат Мажилиса Ирина Унжакова обратилась к министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву, представившему законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций".

Согласно документу, госорганы имеют право отвечать на журналистский запрос в течение 15 дней. Согласно действующему законодательству, этот срок составляет три дня. Речь идёт об информации, которая не вошла в состав официального сообщения.

Разработчики аргументируют нововведение тем, что госорганам необходимо время для подготовки ответа. Однако такой срок, отмечает Ирина Унжакова, создаёт предпосылки для того, чтобы "заволокитить любой вопрос и любой ответ".

"На мой взгляд, органы госуправления в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее предоставить эту информацию, потому что это показатель их компетентности. Любая информация устаревает очень быстро. Через полмесяца, когда наконец журналист получит её, она будет просто изрядно устаревшей, никому не интересной – ни СМИ, ни населению. Во время обсуждения в рабочей группе депутаты предлагали сократить этот срок до 10 дней, а ещё лучше до 5-7 дней. Озвучьте свою позицию, свою рефлексию на это предложение депутатов", – обратилась к министру Ирина Унжакова.

Даурен Абаев ответил, что сейчас очень много жалоб поступает о формальности ответов на журналистские запросы.

"В этой связи мы исходили из общей практики – до 15 дней, во всём мире практика до 20 дней, до месяца занимает. Я думаю, здесь ничего страшного нет. Мы в рабочих группах этот вопрос обсуждали, и сейчас он на заключении в Правительстве находится. Да, в законе об обращении граждан тоже 15 дней срок указывается. Поэтому, я думаю, мы готовы рассмотреть и в рабочих группах обсудить более детально срок сокращения с 15 дней", – ответил Даурен Абаев.

Уже в кулуарах пленарного заседания с вопросами о сроках ответов на запросы к министру обратились сами журналисты, пожаловавшись, что часто госорганы, чувствуя свою безнаказанность и вовсе игнорируют запросы.

Ваш аргумент в том, что вы хотите получить оперативную и качественную информацию Если в 75% госорган пользуется этой нормой, получается мы подошли к этому вопросу очень широко. Мы вам даём возможность.

"В законе о доступе к информации предусмотрен очень важный раздел – оценка эффективности госорганов. Одним из критериев как раз и будет работа со СМИ. У него будет специальный KPI, которому он должен соответствовать. Это уже руководитель будет смотреть, соответствует или нет. Он его может в принципе уволить. В любом случае ведь государственный чиновник вам ответит. Чаще всего вы же получаете (ответы – Авт.)", – сказал Даурен Абаев.

Министр пообещал привязать оценку эффективности деятельности госслужащих к бонусно-балльной системе.

"То есть получается, если он не отвечает, у него падает рейтинг, он будет получать меньше заработную плату. Мы к этому идём. Это не происходит в одночасье. И поверьте мне, любой чиновник, прежде всего настроен, чтобы ответить. Он понимает, что это будет накапливаться", – сказал министр.

Сегодня, 8 ноября, Даурен Абаев представил в Мажилисе окончательный вариант законопроекта о СМИ.

Новый законопроект Министерства информации и коммуникаций обязывает журналистов проверять достоверность информации перед публикацией, получать официальные комментарии. Публиковать непроверенную новость со слов очевидцев, снимающих какие-то события на телефон, журналисты не будут иметь права. Об этом заявлял министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в ходе презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций" в Мажилисе Парламента в конце июня.

Кроме того, одна из статей предлагаемых министерством поправок обязывает журналистов получать согласие от лица или его законного представителя на распространение в СМИ личной, семейной, врачебной, коммерческой, банковской и других тайн.

В конце сентября министр информации и коммуникаций Даурен Абаев на своей странице в Facebook опубликовал видеообращение, в котором объяснил, почему журналистам не стоит бояться новых поправок в Законе о СМИ. В МИК РК успокоили СМИ, отметив: чиновники не смогут скрывать свои трудовые доходы под видом семейной тайны. При этом пояснив, что семейная тайна – это, например, тайна усыновления, и к финансам она никакого отношения не имеет.

Глава государства высказывался по поводу деятельности Мининформации. По его словам, только он и глава администрации Президента имеют право контролировать деятельность ведомства. Глава государства отметил важность проведения эффективной информационной политики и обеспечения безопасности медийного пространства страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter