Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Депутат недоумевает, почему пострадавшим в ДТП в Турции казахстанцам не помогает фонд

Обращения казахстанцев в фонд "Туристік қамқор" и "Air Astana", по словам Дании Еспаевой, остались безрезультатными.

Депутаты высказались по поводу крупной аварии, в которой пострадали 7 граждан Казахстана. Молодые люди из Талдыкоргана и Алматы остались одни со своими проблемами, о чём сообщила депутат Мажилиса Дания Еспаева.

"21 сентября в турецком городе Кемер они попали в страшную аварию, где погибли четыре гражданина Турции, а казахстанцы получили тяжелейшие травмы и перенесли сложные экстренные операции. Молодые казахстанские юноши и девушки могут транспортироваться на родину только в лежачем положении, что представляет весьма дорогостоящие затраты. Однако их обращения в фонд "Туристік қамқор", "Air Astana" и другие органы остались безрезультатными. Эта информация уже нашла подтверждение в электронных СМИ, где также выложены фотографии искалеченных казахстанцев", – сказала в своём депутатском запросе к премьер-министру Дания Еспаева.

Сейчас содействием пострадавшим, по её словам, занимается только генеральный консул Министерства иностранных дел Казахстана в Анталье Бауыржан Абдрахманов. Но его возможности ограничены.

"Всего два дня назад, встречаясь с депутатами фракции, руководство фонда "Туристік қамқор" уверило нас, что их единственной задачей может быть только вывоз наших граждан. Почему же они сейчас бездействуют? Мы уверены, что оказание помощи этим людям входят в прямую обязанность фонда "Туристік қамқор", как отмечалось в нашем предыдущем запросе. Необходимые средства, собранные с платежей туристов, у него также имеются с избытком", – добавила депутат.

Она сообщила, что фракция "Ак жол" просит Правительство "вмешаться в бездействие подведомственных организаций и требует оказать немедленное содействие по возвращению казахстанцев для оказания им всем необходимой медицинской и организационной помощи".

"Если же фонд "Туристік қамқор" в очередной раз уклонится от возложенных на него функций, мы потребуем распустить данную организацию и отменить сбор данных платежей в него", – заключила депутат.

6 сентября депутат Мажилиса Меруерт Казбекова возмутилась бесполезностью корпоративного фонда "Туристік қамқор", который был создан в 2016 году и определён администратором системы гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма. По словам Меруерт Казбековой, в системе уже работают 62 туроператора из более чем 500 туркомпаний, а на счетах фонда "аккумулированы более 230 млн тенге". Она с сожалением отметила, что несмотря на это, фонд показал крайне низкую эффективность, хотя в "2016 и 2017 годах имелось немало случаев нарушения прав казахстанских туристов".

Директор корпоративного фонда "Туристік қамқор" Асылхан Есилов ответил на критику депутата Мажилиса Меруерт Казбековой о бесполезности фонда. Туристов, у которых нет туркода и которых отправили компании, не входящие в систему, фонд вывезти не может. За них не был оплачен сбор в размере 0,5 МРП, пояснил Асылхан Есилов.

"Тут складывается ситуация, про которую говорит депутат: оплачивают одни компании, добросовестно работающие в рамках законодательства, а вывозить придётся ещё туристов других компаний, которые не работают в рамках обязательства, не предоставили никаких гарантий, не оплачивали сбор 0,5 МРП. Это несправедливо", – резюмировал он.

В прошлом году были внесены изменения в закон, введена система гарантирования прав граждан, определён особый фонд "Туристік қамқор", за счёт средств которого экстренно должны вывозиться наши граждане. В дальнейшем, при накоплении определённой суммы, в МИР РК обещали дополнительные меры поддержки – к примеру, материальную компенсацию.

Председатель фонда Инна Рей заявила, что туристы, которые самостоятельно отправляются за границу без помощи туроператоров, не имеют права на получение тур-кода, который станет гарантией их возвращения домой, в случаях, когда туркомпании откажутся выполнять свои условия.

В МИР РК также заявляли, что по закону каждый оператор обязан вступить в систему, иначе компания может остаться без лицензии.