Новые поправки в закон "О туристской деятельности" вступят в силу через восемь дней. Таким образом участники туристического рынка в ближайшее время обязаны гарантировать свою финансовую состоятельность.

Отныне оператор обязан делать отчисление в размере 0,5 МРП (1061 тенге) с каждого клиента, которое будет перечисляться в специальный фонд. Это должно гарантировать поддержку казахстанцев за границей в экстренных ситуациях, когда туроператор не может исполнить свои обязательства. На брифинге в Астане было отмечено, что вводимые отчисления существенно не повлияют на стоимость путёвок.

"Скорее всего, существенного роста цен не будет. А убытки будут покрываться за счёт прибыли и маржи, которую имеет туроператор (...). Для этого существует два инструмента: первый – туроператоры должны предоставить банковские гарантии на определённую сумму в зависимости от вида деятельности, если риск повышен, то это гарантия на 30 миллионов тенге, если просто обычное участие в процессе предоставлении услуг, то это 10 миллионов тенге. И второй вид гарантии – это отчисление с каждого турпродукта минимальной суммы, которые будут накапливаться в фонде", – пояснила на брифинге в МИР РК председатель фонда Инна Рей.

Директор департамента индустрии туризма МИР РК Марат Игалиев отметил, что по закону каждый оператор обязан вступить в систему, иначе компания может остаться без лицензии.

"Если компания не будет вступать фонд, это будет являться нарушением действующего законодательства. С этой целью будут проводиться мониторинг и выборочные проверки. Согласно законодательству, мы имеем право лишить их лицензии на туроператорскую деятельность в судебном порядке", – подчеркнул он.

По словам Игалиева, за последние два месяца появилась тенденция, когда компании целенаправленно сдают свои лицензии и переходят на турагентскую деятельность.

"Такая тенденция сейчас прослеживается, особенно мы видим это в последние месяцы, что многие отказываются от туроператорской лицензии, и переходят в турагенство, работают в системе с другими туроператорами", – сказал Игалиев.

Другими словами, мелкие компании нашли способ освободиться от уплаты обязательных взносов в фонд.

Казахстанцы вправе требовать с туроператоров подтверждения, что те состоят в гарантийном фонде. Данная система уже зарекомендовала себя в странах Европы, Америке и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter