Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Казахстанцам навязывают услуги туроператоров

Без туркода, который выдаётся легальными операторами, выезд туристов за пределы Казахстана считается незаконным.

С 7 ноября выезд туристов из Казахстана без туристического кода за границу считается незаконным. Казахстанцам рекомендуют покупать турпутёвки только у легальных операторов, которые смогут выдать этот код.

Как сообщил в ходе брифинга СЦК советник по вопросам туризма министра по инвестициям и развитию Кайрат Садвакасов, с 2010 года более 12 тысяч казахстанцев пострадали от рук недобросовестных туроператоров. Ущерб составил десятки миллионов долларов.

"С 2010 года участились случаи, когда летний сезон сопровождается либо банкротством туроператора, либо мошенническими схемами, проблемами с чартерными авиакомпаниями. В этом году были внесены изменения в закон, введена система гарантирования прав граждан, определён особый фонд "Туристік қамқор", за счёт средств которого экстренно будут вывозиться наши граждане. В дальнейшем, при накоплении определённой суммы, будут предусмотрены дополнительные меры поддержки, может быть, материальная компенсация", – заявил он.

Председатель фонда Инна Рей пояснила, что участниками фонда уже являются более 40 операторов. Ещё 25 сейчас в процессе подписания договоров. Вступившие в него туроператоры платят взносы в размере 0,5 МРП, то есть 1 061 тенге за каждую выданную ими турпутёвку. Помимо этого участники туристического рынка должны предоставить банковскую гарантию в размере 5 000 МРП или 10 млн 610 тысяч тенге.

"С 7 ноября 2016 года выезд из Казахстана без туркода считается незаконным. Здесь уже речь не идёт о добровольности, о желании или нежелании. Это законодательное пространство. Однозначно, реализуя туристические продукты, с 7 ноября система должна выдавать туркод. Осуществляется это за счет предварительного платежа, который вносит туроператор в систему администратору. И ему предоставляется право на выдачу определенного количества туркодов", – пояснила она.

По её словам, туристы, которые самостоятельно отправляются за границу без помощи туроператоров, не имеют права на получение такого кода.

"Если турист не обслужился через туристическую компанию, если он не стал участником этой системы, его сложно будет найти, и нам сложно будет иметь о нём понятие. Потому что туркод содержит информацию о туристе – где он находится, в какой стране, по какое время. В случае если он не имеет туркода, он на такую защиту рассчитывать не может. Поэтому убедительная просьба ко всем туристам: если вы хотите иметь надёжную защиту, то должны обслуживаться только через туристические компании, следовательно – через фонд", – настоятельно рекомендовала Инна Рей.

Советник по вопросам туризма министра по инвестициям и развитию Кайрат Садвакасов уточнил, что индивидуальное страхование туристов, которые едут за границу "дикарями", рассматривается в перспективе.

"Есть категория туристов, которые прибегают к другим услугам, к другим источникам. На сегодняшний момент не предполагается защита или гарантирование для таких туристов. В последующем на третьем этапе данной системы, в рамках совершенствования сферы выездного туризма, будет предусматриваться индивидуальное страхование. На сегодня нам нужно, в первую очередь, посмотреть, апробировать данную систему", – сказал он.

По его словам, в 2017 году, по прогнозам, ожидается выезд за границу около 150-180 тысяч казахстанцев с помощью туроператоров, что позволит пополнить бюджет фонда более чем на 180 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter