Добиться бесплатных автобусов для школьников Астаны пообещала депутат городского маслихата Каракат Абден. По её мнению, транспорт, предназначенный для детей, должен быть только за счёт бюджета.

"Этот вопрос важный, я давно об этом говорю, потому что для детей мы ничего не должны жалеть. Вот экономить на детях, образовании точно нельзя. Вот сколько бюджет тратит на автодороги, скажем? Какая сумма, всем известно, сколько тратит бюджет на коммунальные сети, отопление и так далее? Но когда речь идёт об образовании или что-то выделить детям, мы начинаем считать копейки. Я считаю, что эти автобусы ("Мектеп bus". – Авт.) должны быть за счёт бюджета и только за счёт бюджета", – сказала она после внеочередного заседания маслихата города.

Депутат отметила, что некоторым столичным детям приходится проезжать более 10 км, чтобы добраться до учебного заведения, так как не во всех жилых массивах есть школы. Отсутствие школ в пригородных посёлках акимат должен компенсировать бесплатными школьными автобусами, считает она.

"В городе есть школы, которые расположены на окраине. Я как депутат округа, где много окраин – Тельмана, Заречный, поднимала этот вопрос. Например, в Тельмана нет ни одной школы, самая ближайшая школа находится в Заречном и она переполнена. Ребёнок либо едет в эту школу в Заречном, либо в ближайшую школу в городе, а речь идёт о расстоянии 10 км. Раз уж мы не обеспечили округи школами, мы должны это компенсировать за счёт школьных автобусов. Бюджет сам должен", – подчеркнула Каракат Абден.

По её словам, цена 20 000 тенге за услугу "Мектеп bus", которую предлагает ТОО "Астана LRT", недопустима и депутаты будут настаивать на школьных автобусах за счёт бюджета города.

"Даже речи не может идти о том, чтобы брать эти деньги с родителей, потому что уровень бюджета семей очень разный, это обычные граждане, у которых всё рассчитано. А если двое-трое детей, оплачивать такую сумму по 23 000 тенге (ежемесячная стоимость услуги "Мектеп bus". – Авт.) совершенно невозможно. Это ещё больше усугубит социальное положение, поэтому мы не должны этого допускать, и я как депутат приложу все свои усилия, чтобы не допустить этого и чтобы школьные автобусы выделялись только за счёт средств бюджета через управление образования. Всё лучшее – детям. И раньше такая политика была, но в последнее время мы это забываем", – сказала она.

Депутат считает, что ей удастся реализовать этот проект.

"У нас сессия посвящена именно вопросам школьного образования в городе Астане, поэтому мы непременно поднимем этот вопрос в ближайшее время на совместном заседании, на публичных слушаниях и, думаю, мы придём к решению, которое будет в пользу родителей", – добавила депутат.

Каракат Абден отметила, что в Астане уже действует один автобус для школьников в микрорайоне "Уркер" за счёт средств управления образования.

"Автобус подвозит детей к школам. Сейчас я требую эти басики для Тельмана, то есть уже апробированный ход есть, просто его нужно распространить на весь город, на все школы. Все дети одинаковые, не может быть, чтобы в одном месте дали, а в другой школе не дали", – заключила она.

В Астане в пилотном режиме стартовал проект по организации школьных перевозок "Мектеп bus", который реализуется ТОО "Astana LRT" совместно с автопарком №1.

Для старта проекта в пилотном режиме выбрали две школы города, расположенные на улицах с наиболее загруженным трафиком: №17 и №66.

Тариф на школьные перевозки утвердили по итогам анкетирования среди родителей 11 городских школ. Ежемесячная плата за одного ребёнка составляет 20 000 тенге (пятидневка) и 23 500 тенге (шестидневка). Проверка и оплата будут производиться транспортной картой ребёнка.

В ТОО "Астана LRT" заявили, что не считают цену 20 000 тенге в месяц за школьную развозку высокой. И объяснили недовольным астанчанам, что, если их не устраивает цена, они вправе не пользоваться услугой "Мектеп bus".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter