В ТОО "Астана LRT" заявили, что не считают цену 20 000 тенге в месяц за школьную развозку высокой. И объяснили недовольным астанчанам, что, если их не устраивает цена, они вправе не пользоваться услугой "Мектеп bus".


скрин из Тelegram

скрин из Тelegram

"Таксисты и родители, привозя детей в школы, часто оставляют их (детей. – Авт.) на пешеходных переходах, неправильно паркуются на околошкольных территориях. Всё это создаёт определённую опасность. "Мектеп bus" – это альтернативный, более комфортный и безопасный вариант доставки детей в школы, однако мы не навязываем эту услугу", – сообщила директор департамента по связям с общественностью ТОО "Астана LRT" Науат Азанбаева в ответ на замечания, что даже на такси детей возить будет дешевле, чем пользоваться школьной развозкой за 20 000 тенге в месяц.

Представитель компании сказала, что предложенные цены они считают достаточно приемлемыми.

"Нужно понимать, что дети начинают и заканчивают учиться в разное время и водителям придётся курсировать по городу почти целый день (планируется, что автобусы будут ходить в две смены. – Авт.). Будут работать специальные люди, сопровождающие школьников. Они будут доводить детей до места, усаживать их, убеждаться, что они пристегнулись. Также определённые расходы потребуют ремонтные работы транспорта, техническое обслуживание, покупка запасных частей и смазочных материалов", – пояснила Науат Азанбаева.

Более подробную информацию о том, как складывалась цена за услугу, представитель компании не предоставила.

По словам Науат Азанбаевой, прежде чем запустить проект, представители компании ТОО "Астана LRT" несколько раз присутствовали на родительских собраниях, проводили анкетирование. Многие родители сразу изъявили желание, они взяли их адреса и передали аналитикам, те проработали оптимальные маршруты. В среднем каждый автобус охватывает пять-семь остановок.

Науат Азанбаева добавила, что с 5 марта к этому проекту присоединились лишь две столичные школы – №17 и №66. В дальнейшем их количество увеличится до 11: автобусы будут обслуживать детей из школ №3, №6, №17, №54, №66, №73, №75, №83, №84, школу для одарённых детей "Зерде" и лицей-интернат "Білім-инновация". Именно близ этих объектов наблюдается наибольшее скопление автомобилей.

"Когда эти школы будут подключены к проекту, пока неизвестно. Всё зависит от того, когда будут собраны заявки от желающих. Из этого будет исходить и количество задействованных автобусов. Сейчас в распоряжении школьников автобусы марки Iveco Daily, рассчитанные на 17 пассажиров, и Iveco Crossway, рассчитанные на 58 пассажиров", – сообщила Науат Азанбаева.

Она также рассказала, что многие родители интересуются, будут ли предложены скидки родителям нескольких детей.

"Скидки будут распространяться на родителей, перевозящих с помощью наших школьных автобусов более двоих детей. Но говорить о точной сумме скидки пока тяжело", – заключила представительница компании.

В марте пользователи проекта "Мектеп bus" смогут воспользоваться услугами школьного транспорта с 50%-ной скидкой, то есть они должны будут заплатить 10 000 тенге вместо 20 000. Это решение ТОО "Астана LRT" приняло в связи с многочисленными мартовскими праздниками.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter