Депутат мажилиса предлагает отказаться от МРП при расчёте социальных выплат

МРП не связан ни с экономикой, ни с заработной платой, отметила Джамиля Нурманбетова.

Депутат мажилиса Джамиля Нурманбетова предложила исчислять социальные выплаты, исходя из одного параметра: или величины прожиточного минимума, или минимальной заработной платы.

"Продолжается использование введённого ещё на пороге независимости месячного расчетного показателя. Да, возможно, он удобен для планирования. Но МРП не связан ни с экономикой, ни с заработной платой. Поэтому считаем целесообразным в перспективе перевести социальные выплаты, исходя из единого показателя. Либо величины прожиточного минимума, либо минимальной заработной платы", – пояснила Джамиля Нурманбетова.

Она также подчеркнула, что сейчас в Казахстане отсутствуют адекватные методики определения социальных параметров.

"Величина прожиточного минимума опять отстаёт от реалий. Продовольственная инфляция за 10 месяцев текущего года достигла порядка 20%. То есть заложенная для исчисления пенсий и пособий величина прожиточного минимума уже не даёт возможности обеспечения граждан адекватными социальными выплатами", – считает Джамиля Нурманбетова. 

Депутат порекомендовала министерству начать работу по совершенствованию методики, с помощью которой рассчитывают прожиточный минимум в Казахстане.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров