Фигурист поддержал замешанного в допинговом скандале тяжелоатлета. На своей странице в Instagram, Денис Тен опубликовал совместную с Ильей Ильиным и Сериком Сапиевым фото, где написал: "Илья, мы с тобой!!!".

Политики, блогеры и другие известные личности поддерживают акцию. Участие в ней приняли уже более 50 человек.

Илья Ильин, в свою очередь, назвал обвинения в свой адрес нелепыми. Он отмечает, что независимо от того, каким будет итог, он все равно останется спортсменом, радеющим за Казахстан. 

"Я хочу, чтобы вы знали, что почти 20 лет из своей недолгой жизни я провёл в спортивном зале, тренируясь до боли, до крови по три тренировки в день. Я всегда чувствовал на своих плечах ответственность перед своей страной, перед своим народом и всегда боролся только за победу. Все эти годы вы поддерживали меня и в трудные дни, и в радостные. Надеюсь на вашу поддержку и сейчас", - написал на своей странице казахстанский тяжелоатлет.

Между тем, Илья Ильин продолжает подготовку к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Допинговый скандал начался 16 июня - Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) отстранила от соревнований казахстанских призёров лондонской олимпиады 2012 года Илью Ильина, Светлану Подобедову, Зульфию Чиншанло и Майю Манезу до завершения допингового расследования.

Скандально известный казахстанский тяжелоатлет Владимир Седов, комментируя слухи о допинг-скандале, высказал мнение, что дыма без огня не бывает.  Позже он выразил сочувствие отстранённым от спорта Илье Ильину, Майе Манезе, Светлане Подобедовой и Зульфие Чиншанло.

Если свою правоту казахстанцам в ходе апелляции доказать не удастся, им придётся вернуть олимпийские медали, заработанные в Лондоне. Золотые медали ОИ-2012 отдадут трём российским спортсменам и представительнице Тайваня.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах пленарного заседания Сената Парламента РК, сказал: "Мы со своей стороны всесторонне помогаем им в юридическом плане и в моральном плане, естественно".

Судьба Ильи Ильина и других казахстанских тяжелоатлетов, проваливших допинг-тест, решится 27 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter